Ученые: «Спайсы» употребляют из-за их дешевизны и возможности скрыть их присутствие в организме



конопля марихуана против спайс исследованиеИсследователи с факультета медицины Университета Техаса в г. Галвестон обнаружили, что американские старшеклассники всё чаще прибегают к синтетической марихуане (т.н. «спайсам»), которая, в отличие от обычной марихуаны, причиняет ощутимый вред здоровью человека. Причина популярности «спайсов» среди американских подростков в том, что их следы, в отличие от следов употребления обыкновенной психоактивной конопли, невозможно обнаружить в организме при помощи анализов мочи, кроме того, играет роль их относительная дешевизна на фоне более высокой потребительской стоимости обычной марихуаны, рекреационное использование которой в большинстве штатов (а формально – и на федеральном уровне) по-прежнему является нелегальным.

Любопытно, что вредные для здоровья синтетические каннабиноиды часто продаются в магазинах под видом благовоний и, несмотря на то, что на них стоит пометка «не для употребления вовнутрь», охотно раскупаются молодыми людьми.

В исследовании, проведенном техасскими специалистами по медицинской психологии, приняло участие 964 учащихся старших классов школ, причем через год все они были опрошены еще раз. В ходе исследования также было установлено, что «спайсы», в отличие от обыкновенной марихуаны, действуя в 40-600 раз сильнее нее, вызывают серьезные приступы депрессии, от которой, в частности, подростки как раз надеялись избавиться, употребляя их.

Так, один из руководителей исследовательской группы, Джефф Темпл, заявил: «Мы впервые проверили то, влияет ли употребление марихуаны в прошлом на предрасположенность людей к употреблению “спайсов” в будущем, и наоборот», добавив, в частности, что исследования велись максимально честно: анонимно и без присутствия взрослых, кроме того, после успешного их завершения их юные участники были материально поощрены. Оказалось, что употребления обоих веществ в подростковой среде взаимообусловлены.

Спайсы, или К2, появились в Штатах в начале нулевых годов и сразу приобрели популярность среди покупателей, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ). При этом юридические ограничения, налагаемые федеральными и местными законами на ПАВ, на них поначалу не распространялись. К2 – это травка, в прямом смысле слова, например, обычная огородная петрушка, но при этом сверху она покрыта раствором искусственного аналога тетрагидраканнабинола.

Законодатели обратили внимание на К2 после нескольких громких инцидентов, связанных с отравлением этим препаратом. Например, в Нью-Йорке летом 2016 года около 50 человек отравились сильнодействующим «спайсом» AMB-FUBINACA, который по своему воздействию в восемьдесят пять раз сильнее тетрагидраканнабинола, содержащегося в обычной марихуаны. Помимо юристов и парламентариев проблемой заинтересовались и ученые, задавшиеся вопросом, как снизить риск того, что школьники начнут массово употреблять «спайсы».