Тая Арянова, INSIDERpro: «Инвестиции в марихуану: за и против»



Биржа акции конопля марихуана инвестицииНа данный момент использование каннабиса в медицинских целях одобрено в 29 американских штатах, а также в округе Колумбия и в Пуэрто-Рико. Рекреационное использование разрешено в 8 штатах и округе Колумбия, а Канада планирует сделать его законным в следующем году. Сегодня на бирже доступны акции различных компаний, которые занимаются выращиванием марихуаны, так что у инвесторов есть множество возможностей. Однако наряду с возможностями есть и проблемы.

Разные акции обременены разными рисками

Эффективное управление рисками — залог успешного инвестирования, поэтому нужно иметь в виду, что некоторые акций подвержены большему риску, чем остальные.

Самые рискованные — так называемые грошовые акции, которые стоят меньше $1 за штуку (правда, в последнее время так все чаще называют бумаги дешевле $5). Впрочем, дело здесь не в цене.

Такими акциями торгуют на внебиржевых площадках, а это значит, что выпускающие их компании не соблюдают биржевые стандарты, в том числе в том, что касается финансовой отчетности. Кроме того, обычно такие акции малоликвидны, и, чтобы их продать, придется делать скидку.

Раз­лич­ны и по­ли­ти­че­ские риски. На­при­мер, 5 ап­ре­ля на фон­до­вой бирже То­рон­то был за­пу­щен фонд Horizons Medical Marijuana Life Sciences ETF (HMMJ), и бро­ке­ры уже предо­став­ля­ют до­ступ к его ак­ци­ям. HMMJ вклю­ча­ет в себя 16 ком­па­ний, 11 из ко­то­рых рас­по­ла­га­ют­ся в Ка­на­де, где в 2018 году ожи­да­ет­ся пол­ная ле­га­ли­за­ция ме­ди­цин­ской ма­ри­ху­а­ны.

И все же эта от­расль очень за­ви­сит от пра­ви­тель­ства, и пока неяс­но, какие имен­но пра­ви­ла и нормы будут ре­гла­мен­ти­ро­вать про­да­жу ма­ри­ху­а­ны. Кроме того, фонд но­ми­ни­ро­ван в ка­над­ских дол­ла­рах, а зна­чит, эта ин­ве­сти­ция будет под­вер­же­на рис­кам, свя­зан­ным с из­ме­не­ни­ем курса ва­лю­ты.

Или, ска­жем, в про­шлом ге­не­раль­ный про­ку­рор США Ло­рет­та Линч вы­ска­зы­ва­лась ре­ши­тель­но про­тив ле­га­ли­за­ции ма­ри­ху­а­ны, а зна­чит, аме­ри­кан­ские акции на­хо­дят­ся под угро­зой, ко­то­рая не ка­са­ет­ся ка­над­ских ком­па­ний, таких как Canopy Growth (TMX: Canopy Growth [WEED]).

Фундаментальные факторы всегда в цене

В этом смыс­ле ма­ри­ху­а­на ничем не от­ли­ча­ет­ся от дру­гих сфер биз­не­са.

На что же здесь сле­ду­ет смот­реть? По­ку­пая акции, вы по­ку­па­е­те долю в ком­па­нии, и же­ла­тель­но, чтобы его ос­но­вы были проч­ны­ми, а по­тен­ци­ал роста — боль­шим. Также имеет зна­че­ние оцен­ка пред­при­я­тия — сле­ду­ет пом­нить, что цена акций не все­гда от­ра­жа­ет ре­аль­ную сто­и­мость биз­не­са.

На­при­мер, если вы по­ку­па­е­те акции Canopy Growth, вы при­об­ре­та­е­те часть биз­не­са по вы­ра­щи­ва­нию и про­да­же ме­ди­цин­ской ма­ри­ху­а­ны в Ка­на­де. На конец 2016 года Canopy Growth вла­де­ла соб­ствен­но­стью, рас­те­ни­я­ми и обо­ру­до­ва­ни­ем на сумму около 61 млн дол­ла­ров, а также де­неж­ны­ми сред­ства­ми и их эк­ви­ва­лен­та­ми на общую сумму около 93 млн дол­ла­ров. За де­вять ме­ся­цев про­шло­го года ком­па­ния по­лу­чи­ла доход в раз­ме­ре 25,2 млн дол­ла­ров, а при­быль — 4,5 млн дол­ла­ров.

У Canopy вполне устой­чи­вая биз­нес-мо­дель с огром­ным по­тен­ци­а­лом роста, по­сколь­ку Ка­на­да пла­ни­ру­ет раз­ре­шить ре­кре­а­ци­он­ное ис­поль­зо­ва­ние ма­ри­ху­а­ны.

С дру­гой сто­ро­ны, ры­ноч­ная ка­пи­та­ли­за­ция акций ком­па­нии зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет 1 млрд дол­ла­ров. Если ори­ен­ти­ро­вать­ся на те­ку­щую вы­руч­ку и при­быль Canopy Growth, это вы­со­кая оцен­ка — ин­ве­сто­ры явно рас­счи­ты­ва­ют, что в бу­ду­щем при­быль зна­чи­тель­но вы­рас­тет. Таким об­ра­зом, то, стоит ли по­ку­пать Canopy, боль­ше всего за­ви­сит от бу­ду­ще­го роста.

Если что-то дорожает, оно может подешеветь

Неко­то­рые по­ку­па­ли акции ком­па­ний, вы­ра­щи­ва­ю­щих ма­ри­ху­а­ну, про­сто по­то­му, что те быст­ро до­ро­жа­ли, но нужно пом­нить: если что-то до­ро­жа­ет, впо­след­ствии оно за­про­сто может по­де­ше­веть, и спад может ока­зать­ся даже быст­рее подъ­ема.

Как пра­ви­ло, гро­шо­вые акции наи­бо­лее под­вер­же­ны дав­ле­нию рынка, и, если ин­ве­сто­ры ис­пу­га­ют­ся, цены на них могут резко упасть, а низ­кий уро­вень лик­вид­но­сти до­пол­ни­тель­но за­труд­нит поиск по­ку­па­те­лей.

Кроме них, в слу­чае спада могут силь­но по­стра­дать наи­бо­лее пе­ре­оце­нен­ные бу­ма­ги: если такую оцен­ку труд­но оправ­дать, когда все хо­ро­шо, то, когда пах­нет жа­ре­ным, это ста­но­вит­ся прак­ти­че­ски невоз­мож­но.

Привлекательные варианты

Итак, есть ли на рынке акции с при­ем­ле­мым уров­нем риска и до­стой­ны­ми фун­да­мен­таль­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми? Ве­ро­ят­но, да.

Insys Therapeutics (NASDAQ: Insys Therapeutics [INSY]) уже по­лу­чи­ла в США раз­ре­ше­ние на при­ме­не­ние дро­на­би­но­ла под мар­кой Syndros для ле­че­ния тош­но­ты и рвоты, вы­зван­ных хи­мио­те­ра­пи­ей, а также ано­рек­сии у па­ци­ен­тов со СПИ­Дом, и в бли­жай­шее время пла­ни­ру­ет вы­пу­стить ле­кар­ство на рынок.

Ана­ли­тик Piper Jaffray (NYSE: Piper Jaffray Companies [PJC]) Дэвид Ам­сел­лем про­гно­зи­ру­ет, что пи­ко­вые го­до­вые про­да­жи Syndros могут до­стиг­нуть 300−400 млн дол­ла­ров. Если это слу­чит­ся, то акции по­до­ро­жа­ют до­воль­но силь­но.

Од­на­ко про­да­жи дру­го­го при­над­ле­жа­ще­го Insys ле­кар­ства, суб­линг­валь­но­го спрея для об­лег­че­ния боли боль­ных раком под на­зва­ни­ем Subsys, сни­жа­ют­ся. Также ком­па­нии предъ­яв­ле­но несколь­ко исков в связи с ненад­ле­жа­щей ре­кла­мой Subsys.

Тем не менее в срав­не­нии с пер­спек­ти­ва­ми риски Insys не ка­жут­ся чрез­мер­ны­ми. У ком­па­нии хо­ро­ший де­неж­ный поток, и, если Syndros оправ­да­ет ожи­да­ния, он ста­нет еще лучше.

Источник - INSIDERpro