Сообщение о «первой зарегистрированной смерти от передозировки марихуаной» оказалось фейком



первая зарегистрированная смерть от марихуаны фейк миф передозировка психоактивная конопляМедики из госпиталя, расположенного в г. Вифлеем (шт. Пенсильвания, США), опубликовали доклад, посвященный нашумевшей внезапной смерти мальчика, которому было всего 11 месяцев от роду. Вопреки стараниям врачей из местной реанимации, спустя сутки после госпитализации малыш умер. Согласно данным посмертного вскрытия, летальный исход произошел из-за миокардита (воспаления сердечной мышцы). Это единственный диагноз, который был поставлен мальчику, хотя пробы его мочи и крови выявили большую концентрацию тетрагидраканнабинола (ТГК – активного компонента марихуаны). Отец и мать мальчика не отрицали, что в доме курили марихуану.

После этой трагической смерти в масс-медиа появились громкие сообщения о «первом зарегистрированном случае смерти от передозировки марихуаной», но медики в своем отчете особо настаивают на том, что им не удалось установить связи между остановкой сердца у ребенка и курением марихуаны его родителями.
Поэтому, как подчеркнул один из авторов доклада, профессор медицинской токсикологии в Университете Святого Люка в американском Вифлееме Томас Наппе, нельзя говорить о том, что мальчик умер «из-за марихуаны». 

«Мы знаем, что поступление в организм ребенка каннабиноидов предшествовало его смерти от миокардита. Мы также знаем, что гистологический анализ ткани сердечной мышцы показал результаты, характерные для миокардита, вызванного передозировкой веществами, а не для воспаления бактериальной или вирусной природы. Альтернативных гипотез о причинах развития воспаления не существует. В медицинской литературе имеются описания случаев развития миокардита на фоне употребления марихуаны. Но всё это не позволяет сделать однозначный вывод о том, что каннабиноиды стали причиной смерти мальчика», — уточняют авторы доклада.
Медики приводят в этой связи ссылки на три опубликованных ранее труда своих коллег (123), посвященных описанию клинических случаев, когда сбои в сердечно-сосудистой системе случались на фоне и, с некоторой вероятностью, по причине долгого употребления марихуаны. Однако, что любопытно, все три труда описывают 6-10 инцидентов такого рода, и в них отсутствует вывод о причинно-следственной связи между курением марихуаны и сбоями в сердечной деятельности. Тем не менее, случай со смертью ребенка в Пенсильвании, наряду с рядом схожих трагических инцидентов, освещенных в предшествующих научных публикациях, признаются заслуживающими более скрупулезных исследований. 

Любопытно, что в публикации говорится также о трех имевших место в период с 2008 по 2016 гг. случаях прогрессирования острой формы миокардита, для которого не было очевидных причин, также происходивших «на фоне» длительного курения марихуаны. Все три описанных истории болезни имели финалом острое воспаление миокарда у молодых пациентов в возрасте пятнадцати, двадцати девяти и шестнадцати лет, однако, благодаря врачебному вмешательству, летальных исходов не произошло.

Впрочем, авторы нового доклада отмечают, что, по их мнению, медикам следует предупреждать родителей о не подтвержденных, но, в то же время, официально не опровергнутых сведениях о том, что курение конопли «может вызывать детский миокардит».