Сейм Польши легализовал медицинскую марихуану



польша медицинская марихуана легализация

В конце июня польский парламент утвердил законопроект о легализации медицинской марихуаны в этой восточноевропейской стране. Конопля, которую в сушеном виде планируется импортировать, будет продаваться в обычных аптеках нуждающимся в ней пациентам по рецепту врача.

Как передает Радио Польша, новая инициатива была представлена на рассмотрение депутатов польского Сейма в виде поправок к уже действующему в этой стране закону «О противодействии наркомании». Любопытно, что в стране, славящейся своим католическим консерватизмом на всю Европу, почти не нашлось депутатов, встретивших законопроект в штыки: за его утверждение 22 июня отдали свои голоса 440 депутатов при всего лишь двоих против и одном воздержавшемся парламентарии.

Радиостанция отмечает, что накануне решающего голосования по законопроекту глава парламентского комитета по здравоохранению, депутат от правящей правоконсервативной партии «Право и справедливость» Томаш Лятос отметил, что у больных будет возможность лечения препаратами на основе психоактивной конопли максимум через несколько месяцев после того, как новый закон начнет действовать.

«Уже сейчас я могу заявить, что в течение первых месяцев после вступления законопроекта в силу наша комиссия рассмотрит его практическую сторону. Пока еще речь идет об импорте. Само собой, в случае, если в будущем такая необходимость возникнет, мы готовы рассмотреть и другие подходы. Мы открыты для этого. Однако пока мы пришли к выводу, что доставка сырья из-за границы – это самый безопасный и быстрый способ», - сказал Томаш Лятос.

Отметим, что депутаты Сейма провели процедуру легализации медицинской марихуаны за 8 месяцев. Так, в середине осени минувшего года правящая партия и ее фракция одобрили инициативу устами своего спикера Беаты Мазурик, которая 20 октября 2016 года особо отметила то обстоятельство, что конопля, используемая в медицинских целях, должна быть легализована, и чем быстрее, тем лучше, поскольку многие польские граждане очень ждут этого. При этом она особо оговорила то обстоятельство, что ее партия не одобряет культивацию психоактивной конопли частными лицами или организациями.