Сейм Литвы обсуждает отмену уголовного наказания за хранение марихуаны



Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Миколас Маяускас и Лауринас Каcчюнас предложили отменить уголовную ответственность за хранение небольшого количества психоактивной конопли для личного употребления.

По предложению депутатов, после принятия поправок на это правонарушение больше не распространяются санкции, предусмотренные Уголовным кодексом (арест или лишение свободы на срок до двух лет), вместо этого назначается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях штраф в размере 150–300 евро или 400–800 евро за повторные правонарушения.

В 2017 году после внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях за незаконное хранение небольших количеств запрещенных веществ без цели их распространения административное наказание больше не предусматривалось. Осталось только уголовное наказание.

Парламентарии считают, что оставлять только самый высокий уровень наказания за такое незначительное правонарушение – непропорционально.

Депутаты подтвердили свою точку зрения опросами общественного мнения. В ходе опроса, проведенного Vilmorus, респондентов спросили, согласны ли они с тем, что хранение (без цели распространения) и использование небольших объемов каннабиса должно быть предметом административной, а не уголовной ответственности. Выразили согласие 49 процентов опрошенных, 19 процентов высказались против, а 32 процента не определились.

Кроме того, результаты опроса показали, что декриминализация владения небольшими порциями психоактивной конопли будет поддержана избирателями всех основных политических сил ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" – 46 процентов, "Союз крестьян и зеленых Литвы" – 49 процентов, Социал-демократическая партия Литвы – 50 процентов, "Движение либералов" – 67 процентов, "Порядок и справедливость" – 53 процента).

Маяускас отметил, что уголовное преследование и ответственность очень негативно влияют на осужденного даже без применения реального наказания в виде лишения свободы и приводят к целому ряду негативных последствий: от психологических до практических, таких как ограничения на поездки или трудоустройство.

Касчюнас, в свою очередь, отметил, что ответственность за хранение небольших количеств марихуаны без цели распространения должна быть достаточной для совершенного проступка.