С нового года в Литве курение марихуаны стало уголовным преступлением



Литва марихуана уголовное преступлениеВвиду прекращения с Нового года действия старого Кодекса об административных правонарушениях, по новому «Кодексу административных проступков Литовской Республики» в стране больше не будут налагать штрафы за употребление психоактивных веществ (и сопряженное с ним их хранение), в том числе за курение марихуаны, однако при этом схожие нормы, существующие в Уголовном кодексе этой страны, так и не были пересмотрены и остаются в силе.

Согласно УК Литвы, производство, переработка, перевозка, хранение или пересылка почтой любых официально запрещенных психоактивных веществ даже без цели их сбыта другим лицам наказуема тюремным заключением на срок до двух лет. Предусмотрены УК и более мягкие формы ответственности за это: так, возможно наложение на подсудимого крупного штрафа или его помещение под арест.

Отметим, что политика Литвы в отношении потребителей психоактивных веществ идет вразрез с тенденцией, существующей в большинстве западных стран, где законодательно утверждаются те или иные формы легализации не вызывающих физического привыкания психоактивных веществ (в частности, марихуаны).

Либеральный депутат литовского парламента – Сейма – Аушрине Армонайте предложила в этой связи поправить новый Административный кодекс страны с тем, чтобы можно было не привлекать людей к уголовной ответственности, например, за хранение небольших доз ПАВ в целях сугубо личного употребления.

Другой депутат Сейма, зампредседателя парламентского правового комитета Стасис Шядбарас также считает необходимым, в случае реальной практики посадок в тюрьму «за косяк», пересмотреть нормы УК, убрав из них любые виды лишения свободы для потребителей психоактивных веществ. Депутат полагает, что в них должны оставаться только меры, предусматривающие штрафы и общественные работы, что позволит в перспективе вернуть сугубо административное наказание по данным статьям. В то же время, г-н Шядбарас полагает, что очень серьезные меры ответственности за производство (выращивание) или продажу психоактивных веществ неизбежны и определяется «общественной опасностью» этих действий.

Преподаватель Вильнюсского университета, юрист, доцент Гинтаутас Сакалаускас считает правовой коллизией сложившуюся ситуацию, поскольку, по его словам, не существует четкой грани между административной и уголовной ответственностью для потребителей марихуаны: всякий, кто ее курит (что наказывалось административно), при этом то, что он курит, еще и хранит. При этом доцент приводит статистические данные, согласно которым уголовное преследование по таким фактам применяется в Литве гораздо чаще административного, поскольку правоохранители прибегают к той или иной форме ответственности сугубо по собственному усмотрению (предпочитая привлекать подозреваемых к ответственности уголовной). По его словам, после вступления в силу нового Кодекса об административных проступках, ситуация не изменится в лучшую сторону, и неясность в вопросах подсудности сохранится. Г-н Сакалаускас также напомнил о том, что в большинстве европейских стран хранение любых психоактивных веществ для строго личных целей не преследуется в уголовном порядке и одобрил такую их практику.

По материалам литовских СМИ