Роскомнадзор не увидел разницы между «наркоманами» и творческими людьми



Роскомнадзор пригрозил блокировкой молодежному изданию FURFUR, после того как ФСКН обнаружил на форуме сайта пропаганду наркотиков, сообщает «Медуза. Пропаганда, по мнению ведомства, содержится в комментарии одного из пользователей», где всего лишь утверждалось, что «творческие люди и наркоманы – не одно и то же».

Главный редактор издания Александр Сколков пояснил «Медузе», что на форуме FURFUR есть группа акивистов, выступающих за легализацию марихуаны в России. Однако Роскомнадзор потребовал удалить не всю ветку с обсуждением инициативы, а только один комментарий.

«Мы пока им написали вопросы насчет вот этой неразберихи между веткой клуба и безобидным комментарием. Ждем ответа», — сказал «Медузе» главред FURFUR.

Ранее ФСКН не раз жаловалось на пропаганду наркотиков на страницах «Википедии» и «Луркморья». На некоторое время эти сайты даже попадали в реестр запрещенных сайтов, который составляет Роскомнадзор в том числе по указанию ФСКН. reeD спросил тех самых активистов, которые борются за изменение наркополитики в РФ, часто ли им приходится сталкиваться с подобными ограничениями.

Серж Константинов, лидер «Лиги легализации конопли»:

«ФСКН занимается подобным действиями в отношении своих оппонентов, имеющих отличную от них точку зрения по поводу политики в отношении психоактивных веществ и их потребителей, с момента своего основания, используя как правовые инструменты, так и неформальные методы давления. Сайты, где высказывается несогласие с репрессивной политикой государства в этой сфере, пытаются закрыть через суд, как было, например, в случае с Фондом имени Андрея Рылькова, который занимается оказанием помощи наркозависимым и программами снижения вреда, или же оказывая негласное давление на компании, предоставляющие услуги хостинга, как случилось с «Лигой легализации конопли» еще в 2006 году, когда наш сайт размещался у российского хостинг-провайдера. И это вопреки тому, что в обоих случаях контент сайтов не попадал под законодательное определение пропаганды «наркотиков», что в отношении ФАР подтвердил даже декоративный российский суд. С появлением Роскомнадзора и фактически введением внесудебной цензуры подобная вредительская деятельность этой полицейской структуры значительно упростилась.

Что же касается конкретного комментария на FURFUR, то высказанная в нем точка зрения, на мой взгляд, полностью соответствует действительности. Несмотря на распространенную некорректную практику толкования терминов «наркотик» и «наркоман» наркотиками с точки зрения Всемирной Организации Здравоохранения являются только опиаты и опиоиды, а наркоманами — регулярные (!) потребители этих веществ, страдающие от проявлений зависимости. Эпизодическим потребителям наркотиков, как и большинству потребителей психоактивных веществ, вообще зависимость не свойственна. И действительно, среди них много успешных состоявшихся людей. Например, пристрастие многих российских законодателей к кокаину давно стало притчей во языцех. Не чужда любовь к средствам расширения сознания и самим «наркополицейским».

Анна Саранг: президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова:

«В этой ситуации с блокировкой сайтов и комментариев меня больше всего огорчает то, что держатели ресурсов не судятся с ФСКН и Роскомнадзором, а покорно выполняют их требования, еще и выясняют у них, что именно они изволят требовать удалить с ресурса? И «Лурк» и «Википедия» должны были судиться против этих идиотических требований и блокировок, которые нарушают Конституцию и вообще попросту попирают человеческое достоинство граждан этой страны. Однако на настоящий момент мне известно только о нескольких возбужденных делах против идиотических выходок ФСКН и Роскомнадзора и против антиконституционного закона о блокировках — это иск, над которым работают юристы нашего фонда вместе с «Лигой легализации конопли», а также наш собственный иск против закрытия нашего сайта ФСКН, который в настоящее время находится на рассмотрении в ЕСПЧ. Правда, наш иск не касается закона о блокировке, так как наш сайт был закрыт еще до его принятия. Но он отстаивает право на свободу информации. Поэтому я призываю всех не вступать во флирт с ФСКН и Роскомнадзором и не спешить выполнять противозаконные требования этих бездельников, а судиться с ними и отстаивать наши гражданские и политические права».

Источник - reeD