«Родина» с марихуаной - в столице Швейцарии легально продают конопляные сигареты



Швейцария родина марихуана конопля сигареты легальныеСигареты «Родина», в которых вместо табака содержится легальная марихуана, некоторое время назад начали продавать в столице Швейцарской Конфедерации, Берне. Однако количество выставляемого на продажу товара явно недостаточно, и некоторые покупатели, не успев прийти до окончания распродажи очередной партии товара, уходят ни с чем. Именно такая ситуация и сложилась уже ближе к окончанию первого дня продаж. 

К примеру, нехватка марихуаны остро ощущается в одном из филиалов супермаркета «Soor», располагающемся на главном вокзале Берна. В нем и в ряде других известных в швейцарской столице торговых точек (включая киоски) с 24 июля 2017 года стало возможным приобретение марихуаны, легальность которой обеспечивается тем, что в ней из активных компонентов содержится только каннабидиол.

«Спрос на такие сигареты оказался намного большим, чем мы ожидали», — сообщил журналистам пресс-секретарь сети «Soor» Рамон Гандер. При этом у швейцарских полицейских несколько иная проблема, нежели у торговцев: оказалось, что по ряду внешних признаков нельзя отличить легальную марихуану от нелегальной, то есть от такой, которая содержит свыше одного процента тетрагидраканнабинола.

Сейчас за обладание нелегальной марихуаной в количествах 10 г и выше в Швейцарии предусмотрены штрафные санкции в сто франков. Речь, впрочем, идет о рекреационном, а не о медицинском использовании марихуаны, которое в стране легально, хотя и находится под весьма жестким ограничивающим контролем госстурктур.

Специалисты могли бы разработать некий экспресс-тест на содержание в марихуане тетрагидраканнабинола, чтобы не допустить попадания в открытую продажу нелегального продукта (сейчас существуют лишь лабораторные тесты, не подходящие для торговых точек). Кроме того, это позволило бы не допустить повторения неправомерных арестов граждан, которые на минувшей неделе уже происходили.

«Если бы у нас имелась технология экспресс-теста на определение доли содержания ТГК в ‘траве’, мы бы ее уже давно выпустили на рынок, но у нас пока такой разработки нет», — утвержадет Вольфганг Вайнманн, сотрудник Института судебно-медицинской экспертизы при Бернском Университете.