Продажи алкоголя снизились на 15% в результате легализации медицинской марихуаны в ряде штатов США



продажи алкоголя падают медицинская марихуана психоактивная конопляПродажи алкоголя снизились в графствах тех штатов США, где ранее было легализовано медицинское использование марихуаны (напомним: сейчас это 26 штатов из 50). Таков результат исследования, поведенного учеными Университета штата Коннектикут и Школы политических исследований им. Эндрю Янга при Университете штата Джорджия в Атланте.

Ученые проанализировали показатели продаж алкоголя в более чем двух тысячах графств в период с 2006 по 2015 гг. Эти продажи были сопоставлены между графствами штатов, легализовавших медицинскую марихуану и штатами, где она остается вне закона.

Они обнаружили, что марихуана и алкоголь оказались взаимозаменяемы. Отделив друг от друга показатели продаж вина и пива, ученые обнаружили, что легализация медицинской марихуаны оказала негативное воздействие на уровень их продаж, упавший на 13,8 и 16,2 процентов соответственно. 

Авторы отмечают в своем отчете, опубликованном по итогам исследования, что его результаты «затрагивают вопросы, касающиеся потенциально чрезмерных влияний законов о медицинской марихуане на использование иных веществ, которые могли бы причинить ущерб здоровью людей и вызвать прочие социальные последствия, поскольку связь между этими веществами является важной проблемой в области здравоохранения».

Результаты исследования были обнародованы 11 декабря с.г. В 32-страничном отчете, сопровождаемом пятью графиками и семью таблицами, а также двадцатью семью ссылками на предыдущие публикации, посвященные схожим социальным эффектам от того или иного узаконенного использования психоактивной конопли, содержится смелый вывод о том, что легализация марихуаны может сгладить негативные последствия употребления алкоголя, «например, в виде увеличения дорожно-транспортных травм и смертельных случаев», а взаимозаменяемость веществ, обнаруженная учеными, «может помочь устранить такие проблемы и помочь сосредоточиться на положительных первых результатах легализации марихуаны».