Правящая партия Нидерландов за легализацию выращивания марихуаны



Большинство членов правящей правой «Народной партии за свободу и демократию» (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie (VVD)) хотят перемен в политике партии по отношению к легализации культивирования психоактивной конопли. На недавнем съезде партии большинство членов проголосовали за то, чтобы положить конец «странной ситуации», в которой продажа небольших количеств марихуаны в лицензированных кафе на всей территории Нидерландов легально, но выращивание находится под запретом.

Министры и депутаты от «Народной партии за свободу и демократию» последовательно отвергали призывы к любой форме регулируемого культивирования, которое позволило бы удалить серую зону между криминальными фермерами и лицензированными торговцами. Инициатива данных изменений принадлежала нескольким видным членам партии с юга страны, где незаконное культивирование марихуаны широко распространено и связанные с этим насильственные преступления являются обычным явлением.

Намерение принять законопроект по «разумному регулированию» выращивания и торговли коноплей теперь появится в манифесте партии 2017 года на всеобщих выборах и это открывает путь для изменения политики следующего правительства в этой сфере, говорят эксперты. В настоящее время сторонники легализации конопли выращивания имеют большинство в обеих палатах парламента.

В прошлом году полицией были уничтожены 5856 плантаций марихуаны, что составляет почти 16 плантаций в день, в 2014 году было уничтожено почти 6000 конопляных ферм. Тем не менее, по оценкам полиции это всего одна пятая часть от общего числа нелегальных ферм. Правительство прилагает значительные усилия для искоренения производства марихуаны и прошлом году торговля оборудованием и удобрениями для выращивания растений была переведена в разряд уголовных преступлений, если подозревается, что это используется для выращивания марихуаны.
Десятки местных советов в Нидерландах одобрили манифест партии, призывающий к легализации и регулированию выращивания конопли, и 25 из них обратились к министру юстиции для получения разрешения на эксперимент с легализацией выращивания.

Источник - dutchnews.nl