Появятся ли в Украине лекарства из марихуаны?



Украина конопля марихуана медицина лекарствоВ Украине продолжаются дискуссии о легализации медицинской марихуаны на фоне новостей о том, что всё больше западных стран разрешают у себя использование каннабиса по рецепту врача, например, для борьбы с раком и эпилепсией.

Так, Олег Дзисяк, и.о. главы украинского Госнаркоконтроля, еще минувшей осенью говорил о том, что медицинская марихуана не должна запрещаться.

«Почему мы сами себя и своих людей ограничиваем в тех лекарственных препаратах на основе каннабиноидов, которые могут кому-то улучшить состояние здоровья, кому-то спасти жизнь, а кому-то, в конце концов, облегчить боль? Мы должны снять эти ограничения, и государство должно предоставить возможность людям воспользоваться вот этими современными достижениями медицины», – отметил тогда чиновник.

В то время как исследования медицинских свойств психоактивной конопли в Украине практически не ведутся, в США синтетические фармакологические продукты на основе марихуаны, такие как дронабиол и набилон, уже используют для лечения целого ряда болезней. Например, как пояснил академик Национальной академии медицинских наук Украины Александр Петриченко, их применяют «для уменьшения проявлений тошноты и рвоты, вызванной химиотерапевтическими средствами, применяемыми при лечении онкологических заболеваний», причем маринол еще и используют как стимулятор аппетита у инфицированных СПИДом.

«Считается, что существует восемь медицинских состояний, при которых пациенты могут использовать каннабис – рак, глаукома, ВИЧ / СПИД, мышечные спазмы, судороги, сильная тошнота, кахексия», – уточнил академик.

В тех же США, где федеральный закон по-прежнему считает преступным любое использование марихуаны, тем не менее, в 28 штатах из 50 в данный момент разрешено или медицинское, или также и рекреационное использование каннабиса, а еще ряд штатов собираются поправить свое строгое законодательство, разрешив применение масел психоактивной конопли с пониженной концентрацией тетрагидроканабиннола для лечения изматывающих судорог у детей с синдромом Dravet.

Украинский Кабмин еще в мае 2000 года принял Постановление №770, согласно которому к особо опасным «наркотическим веществам» отнесены каннабис, его смола, экстракты и настойки каннабиса, а сами его кусты включены в перечень растений с «наркотическими» и психотропными веществами, но с возможностью их использования в промышленности. В этом же постановлении тетрагидроканнабинол отнесен к «особо опасным психотропным веществам» с полным запретом на его использование, а дронабиол отнесен к обычным психотропным препаратам с ограниченным использованием.

Академик Петриченко, впрочем, считает вероятным пересмотр данной политики, но пока в Украине даже врачи не обладают необходимой информацией о целебных свойствах марихуаны.

Для того, чтобы проводить такие исследования в самой стране, необходимо выращивание опытных образцов психоактивной конопли, а это строго запрещено, хотя и есть надежда на то, что политика начнет меняться, считает спикер украинского «Марша свободы» за реформы в наркополитике Тарас Ратушный, приводя в качестве уже действующей «отдушины» в местных нормативах то обстоятельство, что в постановлении Кабмина (со сроком действия до 2020 года – от 28.08.2013 № 735-р) всё же прописана возможность изучения «перспектив медицинского использования каннабиноидов как анальгетиков и других лекарственных препаратов».
Еще 10 месяцев назад в Верховную Раду внесли поправки к местному закону «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах» (которые для начала будут рассмотрены в парламентском комитете по здравоохранению), предусматривающие комплекс мер по смягчению госполитики в отношении конопли.

Кроме того, любопытно, что выращивание опийного мака для фармакологии в стране как раз легально, хотя и жестко регулируется..

По материалам сайта 24tv.ua