Почему американские производители пива выступают против легализации марихуаны?



Недавно стало известно, что ассоциация пивных дистрибьюторов штата Массачусетс вложила 25 тысяч долларов в кампанию «За здоровый и безопасный штат» во время текущего предвыборного цикла.

Также стало известно, что базирующаяся в Массачусетсе компания Boston Beer заявила, что результаты выборов этого года могут значительно повлиять на спрос на пиво. На самом деле речь идет не о борьбе между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, а о референдуме штата Массачусетс, на котором будет принято решение о легализации рекреационного использования марихуаны. Джейсон Нотте на портале MarketWatch разъясняет, почему пивоварам не стоит бояться легализации марихуаны.

Во-первых, не пивным дистрибьютерам Массачусетса говорить о том, что и как влияет на пивную отрасль штата – после того как их поймали на предоставлении мест на кранах в барах и ресторанах тем производителям, кто может заплатить больше всех, они сами стали главной угрозой пивоварам и потребителям. Во-вторых, Boston Beer и самостоятельно прекрасно справляется со снижением интереса потребителей — в текущем году их продажи уже сократились на 6% в сравнении с предыдущим годом.

На голосование этот вопрос поставили и Аризона, Калифорния, Мэн и Невада. Посмотрим на штаты, где пивовары уже работают в реальности легализованной марихуаны.

Массачусетс сам по себе хорошо справляется на пивном фронте – там 84 пивоварни по состоянию на конец 2015 года, однако это меньше трети от их количества в штате Вашингтон (305 пивоварен на тот же период). В штате Вашингтон марихуану для рекреационного использования легализовали в 2014 году, однако налогов в первый год было получено лишь 1,8 млн — пока налаживалась система продажи. А вот пивоварение принесло за этот же год 29,91 млн долларов. К 2015 году, когда продажи конопли вошли в полную силу, налоги с нее выросли до 64,6 млн. А что же пиво? Налогов было собрано уже 30,8 млн, и это без увеличения акцизной ставки.

Похожая история в Орегоне, где легальная марихуана поступила в продажу в июле 2015 года. По данным регулирующего органа штата, в июне 2015-го, в месяц, предшествовавший легализации, пивовары продали 54 272 барреля пива (636,6 тыс. декалитров), а в следующем месяце – уже 62 800 (736,6 тыс. декалитров), а пивоварен здесь на 140 больше, чем в Массачусетсе.

А как насчет Колорадо, где марихуану легализовали в начале 2014 года? Несмотря на предсказания ученых Университета Колорадо о том, что потребители при всяком удобном случае вместо пива будут употреблять марихуану, со времен легализации сбор пивных акцизов в штате только растет.

Наконец, Аляска, крупнейший штат, легализовавший марихуану в начале 2015 года: здесь цифры потребления алкоголя могут объяснить беспокойство Boston Beer и дистрибьюторов Массачусетса. Как оказалось, потребление пива, солодовых напитков и сидра на Аляске снижается уже несколько лет. В 2012-м жители штата выпили 10,7 млн галлонов этих напитков (40,5 млн литров), которые принесли 11,6 млн долларов налогов. В прошлом году потребление сократилось до 10,2 млн галлонов (38,6 млн литров), а налоги – до 10,9 млн.

Однако Аляска отдельно считает пиво от малых пивоваров – у них потребление выросло с 3,4 млн до 3,9 млн галлонов (с 12,9 до 14,8 млн литров), а налоги – с 1,2 млн до 1,4 млн долларов за тот же период. На конец 2015 года на Аляске было 27 пивоварен, и это на 20 больше, чем пять лет назад, то есть 5,3 пивоварни на 100 тысяч жителей, таким образом, штат занимает восьмое место в стране по числу пивоварен на душу населения.

Хотя группы, которые пытаются заблокировать легализацию марихуаны, есть и в Аризоне, и угрозой для себя коноплю считает и производитель крепкого алкоголя Brown-Forman — нет свидетельств того, что легализация несет плохие новости пивоварам и дистрибьюторам. На самом деле замедление продаж крупных брендов, вроде Budweiser, Bud Light, Coors Light, Miller Lite, и да, Samuel Adams Boston Lager, тащит пивной рынок вниз быстрее, чем малые пивоварни поднимают его вверх. Это главная причина того, почему, по данным Института пива, продажи упали с 213,2 млн баррелей (250 млн декалитров) в 2008-м до 206,3 млн баррелей (242 млн декалитров) в 2015-м.

Если пивовары и дистрибьюторы хотят защититься от угроз, им стоит тратить поменьше денег на лоббирование против марихуаны и побольше инвестировать в то, чтобы дать потребителям качественный продукт.

Источник - PROFIBEER