Парламент Мексики одобрил законопроект о рекреационном использовании марихуаны



Палата депутатов Конгресса Мексики одобрила законопроект о легализации марихуаны, поставив страну на путь превращения в один из крупнейших в мире легальных рынков психоактивной конопли, сообщает Associated Press.

В сообщении палаты депутатов говорится, что поправки поддержали 316 парламентариев, против высказались 129, воздержались 23.

Данное решение позволит создать 75 тысяч рабочих мест и принести в бюджет страны более 3 миллиардов долларов.

«Это историческая возможность покончить с десятилетиями лицемерного и моралистического отношения, которое ограничивало свободу людей», — цитирует AP депутата Артуро Эрнандеса Тапиа. 

Принятый законопроект, которому еще предстоит утверждение Сенатом, разрешит использование марихуаны в рекреационных целях и установит систему лицензий, необходимых для всей цепочки производства, распределения, переработки и продаж.

Согласно принятому закону совершеннолетние граждане Мексики получат право употреблять марихуану без ущерба окружающим и иметь при себе до одной унции (28 граммов). Кроме того, легальным стало выращивание: разрешено будет иметь до шести растений на человека, но максимум восемь растений на семью. За вес от 5,6 килограмма все еще предусмотрено уголовное преследование. 
За выращивание марихуаны без соответствующего разрешения так же предусмотрено лишение свободы, а за продажу конопли несовершеннолетним или её употребление в неположенных местах - крупные штрафы.

Оппозиционные партии не поддержали закон, который, по их словам, приведет к увеличению употребления марихуаны.

В 2015 году Верховный суд Мексики вынес решение в пользу употребления марихуаны в рекреационных целях. В 2019 году суд обязал правительство принять закон, заявив, что запрет на использование психоактивной конопли является неконституционным . Суд дал Парламенту срок до 30 апреля для принятия этого закона.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор выразил поддержку инициативе, и его партия, Морена, имеющая большинство в конгрессе, продвигает этот законопроект. 

Критики опасаются, что некоторые поправки, внесенные в нижнюю палату, поставят под угрозу первоначальный замысел законопроекта.

Например, в последней версии законодатели отказались от создания нового спецуиального государственного агентства для регулирования рынка марихуаны. Вместо этого управление новым рынком перейдет к существующей Национальной комиссии по борьбе с зависимостями, которая, по мнению экспертов, не имеет возможности регулировать столь сложную отрасль.

«Они собираются испортить законопроект», - сказала Лиза Санчес, директор Mexico United Against Crime, одной из неправительственных организаций, которые годами выступают за легализацию марихуаны.

К надежде на снижение активности криминальных картелей в связи с принятым законопроектом многие относятся скептически: марихуана с некоторых пор перестала быть для них сколь бы то ни было значимым направлением и весомым источником дохода. Они теперь в основном зарабатывают на кокаине и синтетических наркотиках, таких как метамфетамин. Как пишет The New York Times, интерес к этому виду нелегального заработка у мексиканских картелей практически сошел на нет после того, как марихуана была легализована в 15 штатах США.

Использование медицинской марихуаны легально в Мексике с 2017 года и разрешено в ряде других стран Латинской Америки. Но до Мексики только Уругвай и Канада разрешали использование психоактивной конопли в рекреационных целях.

Даже если Сенат одобрит законопроект нижней палаты без дополнительных изменений, потребуется время, чтобы он вступил в силу. Законодателям потребуется разработать всю нормативно-правовую базу. Так было и с медицинской марихуаной, легализация которой фактически произошла только в январе, когда были приняты необходимые правила. 

По материалам Associated Press