Олег Соколенко, Reed: «Алкогольное лобби и легализация марихуаны - что мы узнали из слива WikiLeaks»



Недавняя утечка электронной переписки руководства Демократической партии США, опубликованная WikiLeaks, продемонстрировала не только то, что партийные лидеры с самого начала праймериз отдавали предпочтение кандидатуре Хиллари Клинтон. В обнародованных электронных письмах есть и доказательство тому, что алкогольное лобби в США пытается тормозить легализацию марихуаны, которую видит для себя серьезной угрозой. Подробно об этом пишет отраслевой портал Marijuana.com.

Что за доказательство?

Речь идет об одном входящем сообщении из почтового ящика финансового директора Национального комитета демократов Джордона Каплана. Это выпуск Huddle, ежедневной электронной рассылки газеты Politico для инсайдеров Капитолийского холма, от 24 мая. В выпуск включено платное объявление Ассоциации оптовых продавцов вина и спиртных напитков США (Wine & Spirits Wholesalers of America, сокращенно WSWA), в котором написано следующее:

«Занимая нейтральную позицию по поводу легализации [употребления каннабиса], WSWA в то же время считает, что штаты, легализующие марихуану, должны обеспечить адекватные и эффективные регуляции, направленные на защиту общественности от злоупотребления и чрезмерного потребления марихуаны».

Далее торговцы алкоголем перечисляют штаты, легализовавшие медицинскую и/или рекреационную коноплю, и пишут (ссылаясь на полицейскую статистику), что, например, в Колорадо после этого произошел «существенный рост» фатальных ДТП с участием водителей, которые, как показали тесты, употребляли марихуану». В связи с этим WSWA призывает конгрессменов «полностью профинансировать» реализацию принятого в прошлом году Акта о повышении безопасности дорожного движения (FAST Act), который, в частности, предписывает Минтрансу США изучить рост потребления марихуаны водителями в штатах, где произошел легалайз, разработать методы быстрого определения уровня марихуанового опьянения и определить его степень, при которой человеку нельзя садиться за руль.

И почему это важно?

Производители и продавцы алкоголя в США давно обеспокоены конкуренцией, которую легальная марихуана создает их продукту. И для этого есть повод: например, недавний опрос продемонстрировал, что американские студенты уже больше курят травку, чем выпивают. В то же время клинические исследования показали: марихуана может успешно заменить не только алкоголь, но и другие наркотики (тем, кто их употребляет, конечно).

Не зря на сайте WSWA легалайз называется в качестве одного из «ключевых вызовов» для алкогольной отрасли, а на ежегодной конференции WSWA в 2015 году была целая панельная дискуссия под названием «Все, что вам нужно знать о легализации марихуаны».

«До сих пор не достигнут научный консенсус относительно степени, в которой марихуановое опьянение отрицательно влияет на вождение, и не разработан эффективный способ измерения его уровня в поле, — говорится в одном из пресс-релизов WSWA по этому поводу. — Это создает проблемы для законодательного регулирования, в то время как по контрасту определить степень алкогольного опьянения можно быстро и эффективно, и известна его максимально допустимая степень для водителя».

Что отвечают на это сторонники легализации марихуаны?

Морган Фокс, коммуникатор проекта за легализацию Marijuana Policy Project, прокомментировал позицию WSWA примерно так:

— во-первых, вождение автомобиля под марихуаной в США уже запрещено;

— во-вторых, проводившиеся до сих пор научные исследования показывают, что марихуана вредит безопасности вождения гораздо слабее, чем алкоголь;

— поэтому продавцам алкоголя лучше бы подумать, как убедить людей не садиться за руль после употребления спиртного.

Кстати, исследование, проведенное в 2011 году учеными из университетов Колорадо и Монтаны, показало: в штатах, легализовавших марихуану, количество ДТП снизилось. Как предположили авторы, именно из-за того, что молодые люди стали пить меньше алкоголя, предпочитая ему марихуану.

А другие доказательства антимарихуанового алкогольного лобби в США есть?

Да, торговцев спиртным уже ловили на этом. Например, ранее в этом году Ассоциация вина и спиртных напитков Аризоны вложила $10 тыс. в кампанию против легализации медицинской марихуаны в штате. Этот вопрос вынесен там на всенародное голосование, который состоится в ноябре (аналогичные референдумы пройдут одновременно еще в нескольких штатах, например в Калифорнии).

А в прошлом году на Аляске сторонники легализации марихуаны публично обвинили главного местного противника этой идеи конгрессмена Патрика Кеннеди в том, что тот получил от алкогольного лобби более $9 тысяч. Если это правда, то попытка провалилась: рекреационная марихуана в самом северном штате США была успешно легализована.

Источник - Reed