Новые исследования раскрывают механизм противоракового действия каннабиноидов



рак медицинская марихуана психоактивная конопля исследования онкологияЗападные исследования последних лет наглядно демонстрируют, что содержащиеся в марихуане активные вещества – каннабидиол и каннабинол – можно использовать при противораковой терапии.

Каннабидиол с недавних пор широко используется при лечении онкологических и воспалительных заболеваний, однако его эффективность оценивалась медиками по-разному. 

Недавно мексиканские ученые установили, что раковые клетки молочной железы MCF-7, отобранные на основании их реакции на воспалительный цитокин IL-1β, приобретают злокачественный фенотип в виде 6D-клеток посредством эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП). Они исследовали каннабидиол в качестве потенциального ингибитора этого перехода и индуктора возвращения к неинвазивному фенотипу. Оказалось, что каннабидиол снижает жизнеспособность 6D-клеток, подавляя экспрессию рецептора СВ-1. Каннабидиол блокировал миграцию и развитие IL-1β-индуцированного сигнального пути IL-1β/IL-1RI/β-катенина, драйвера ЭПМ.

Также каннабидиол восстанавливал эпителиальную структуру, утраченную из-за дисперсии клеток, и ре-локализованного E-кадгерина и β-катенина в соединениях адгезивов. Он также предотвращал ядерную транслокацию β-катенина и уменьшал сверхэкспрессию генов белков ΔNp63α, BIRC3 и ID1, индуцированных IL-1β ради проявления злокачественных признаков. Кроме того, каннабидиол ингибировал активацию протеинкиназы B (Akt), критического эффектора при прохождении IL-1β IL-1RI/β-катенина, что указывает на существование во время данного процесса перекрестной связи между передачей сигналов IL-1β и каннабидиола, которая приводит к реверсии злокачественного фенотипа. Cистема 6D-клеток допускает пошаговый анализ фенотипического перехода и лучшее понимание механизмов, с помощью которых каннабидиол как блокирует, так и восстанавливает воспалительные эффекты IL-1β в процессе ЭМП.

Тем временем, канадские ученые в минувшем году также внесли свой вклад в борьбу с раком молочной железы и выяснили, что другой компонент марихуаны, каннабинол, ингибирует пролиферацию и вызывает остановку клеточного цикла и апоптоз в глиобластоме, гепатоцеллюлярной карциноме и клетках рака молочной железы. В одной лишь Канаде, по данным властей страны, от онкологических заболеваний только в 2019 году скончалось свыше 80.000 человек. В этой стране уже два десятка лет терапевтические свойства психоактивной конопли являются практически общепризнанными (медицинская марихуана, напомним, легальна в этой стране с 2001 года, рекреационная – с 2018 года). И хотя проводившиеся в стране многочисленные исследования выявили, что каннабиноиды обладают противоопухолевыми свойствами при различных видах рака, степень противоопухолевой действенности каннабинола в отношении канцерогенеза и его важнейших целебных свойств в данной области оставалась, в значительной степени, невыясненной. 

Однако в своем недавнем исследовании медики из факультета искусств и науки Университета Летбриджа (провинция Альберта) доказали, что каннабинол, в зависимости от его дозировки и периода использования, также может быть полезен для исцеления рака.

Например, выяснилось, что каннабинол регулирует экспрессию каннабиноидных рецепторов, CB2, GPR55 и GPR18 в различных клеточных линиях, одновременно снижая уровни фосфорилированного ERK1 / 2 в HCC1806 и фосфорилированного Akt в клетках A172 и HB8065. Также оказалось, что каннабинол индуцирует апоптоз, подавляя p21 и p27, а также остановки клеточного цикла G1 или S-фазы через подавление, в зависимости от принимаемой дозы вещества, циклинов E1, а также CDK1 и CDK2.

Данные этих исследований открывают широкий путь для использования каннабинола в противораковой терапии.

Источники: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32244518 http://opus.uleth.ca/handle/10133/5697