Мешать ли коноплю с табаком?



Пока не затянешься из этой трубки с настоящим морским табаком, ты не станешь моряком, — любят приговаривать опытные канадские мореходы каждому юнге, принимая его на борт своего корабля.  Канадская народная мудрость

В предчувствии надвигающейся легализации конопли один из конопляных активистов Новой Шотландии вопреки
традициям китобоев заявляет, что табак ни в коем случае нельзя смешивать с коноплёй.

 Эта практика упоминается в песне местного рэпера «Мореманы» «Я смешаю табак и коноплю, и только так её, родимую, курю».

 Эти строки вызывают у конопляного активиста Криса Бэкера лишь грустную улыбку.

«Мы такие же бедные, как и все простые люди в Новой Шотландии. Поэтому из соображений экономии мы смешиваем коноплю с табаком», - рассказывает вице-президент «Приморского Объединения за медицинскую марихуану».

 «Если Трюдо сдержит своё предвыборное обещание узаконить коноплю, то, разумеется, количество её потребителей сначала возрастёт. Многие
будут покупать её просто ради любопытства, как ранее запрещённый продукт. А потом всё нормализуется, и интерес пропадёт».

«Когда можно свободно купить то, что раньше было запрещено, в этом уже не будет никакого прикола», — говорит Бэкер. Легальная конопля, по его мнению, будет стоить не дороже сигаретной бумаги, в которую ее забивают.

 Количество курильщиков табака в Новой Шотландии и без травокуров на 19 процентов превышает общенациональный уровень Канады. А при её легализации количество потребителей никотина только возрастёт, ибо большинство всё равно будет по традиции смешивать ее с табаком., из-за чего, по мнению Бэкера, пристрастие к никотину может получить широкое распространение.

 Эта проблема беспокоит и министерство здравоохранения Новой Шотландии, в котором заверяют, что будут бороться как с табакокурением, так и с потреблением конопли, потому что «и то, и другое одинаково вредно для здоровья» (данное утверждение не соответствует действительности исходя из результатов научных исследований – примечание редакции сайта ЛЛК).

Бэкер считает, что психоактивную коноплю в рекреационных целях, как и алкоголь, следует продавать лицам старше 19 лет. А вообще коноплю, по его мнению, безопаснее для здоровья вдыхать как пар через вапорайзер, а не курить.

«Я знаю многих людей, которые не курят сигареты, но которые при этом используют табак при курении марихуаны».

 Помимо всего прочего табак портит аромат конопли: «Это как выдержанное дорогое вино смешать с энергетиком».

Источник - CBCNews