Мехико принял конституцию, легализовавшую марихуану



Мексиканская столица Мехико после своего преобразования из федерального округа в отдельный штат получила, как и полагается каждому из мексиканских штатов, и свою собственную Конституцию, в которой, в частности, прописаны нормы о запрете на передачу в частные руки водного хозяйства штата, о преимущественных правах пешеходов перед автомобилистами, о равноправии ЛГБТ, а также о легальности эвтаназии и марихуаны.

В течение года, начиная с конца января 2016-го, когда Мехико стал центром штата, данный проект его Конституции вызывал бурные споры. В частности, Учредительная ассамблея штата, в конечном итоге, исключила из проекта его Основного закона требования местной оппозиции о легализации секс-работы, об избирательном праве для граждан 16- и 17-летнего возраста, о сорокачасовой рабочей неделе, а также минимальном ежегодном гарантированном отпуске для наемных работников в двадцать календарных дней.

Большой Мехико, где проживает порядка трети населения страны, таким образом, стал 32-м по счету штатом Мексики, что положило конец его управлению «из центра», существовавшему с 1824 года. Теперь у властей Мехико появилось куда больше самостоятельности в решении ряда вопросов гуманитарного права, что и продемонстрировала принятая в этом новом штате Конституция.