Марихуана вместо метадона: новое в лечении опиоидной наркомании



Употребление марихуаны по медицинским показаниям разрешено во многих штатах США, однако до сих пор в перечне болезней, при которых можно использовать коноплю, не было опиоидной наркомании. Первым штатом, где это произойдет, может стать Мэн.

Во многих западных странах для лечения зависимости от опиоидов, включая героиновую, применяется метадоновая заместительная терапия. Считается, что из-за некоторых особенностей этого препарата, относящегося к той же группе опиоидов, что и героин, морфин, кодеин, его прием в виде таблеток связан с гораздо меньшей угрозой для здоровья и жизни.

А в американском штате Мэн (Maine) началось общественное обсуждение проекта закона, который предполагает расширение спектра применения марихуаны в медицинских целях. В настоящее время приобрести коноплю и препараты на ее основе могут по специальному рецепту жители этого штата, страдающие онкологическими заболеваниями, рассеянным склерозом, сильными хроническими болями и эпилепсией.

Однако 30 владельцев специализированных аптек, торгующих такими специфическими лекарствами, к которым присоединились и больные, страдающие зависимостью от опиоидов, на днях подали петицию в департамент здравоохранения штата.

«Просители» считают, что в перечень болезней, дающих право на употребление конопли и препаратов на ее основе, следует включить и опиоидную наркоманию.

Авторы петиции утверждают, что марихуана значительно облегчает тяжелые симптомы синдрома отмены у наркозависимых, которые решили расстаться со смертельно опасной привычкой.

Они ссылаются на опыт таких штатов как Калифорния (California) и Массачусетс (Massachusetts), в которых, благодаря достаточно либеральному законодательству в отношении медицинского использования марихуаны, врачи часто назначают коноплю героиновым наркоманам и пациентам, страдающим зависимостью от других опиатов.

Согласно закону, чиновники от здравоохранения должны дать ответ на обращение в течение 180 дней.

Если ответ будет положительным, то Мэн станет первым штатом, в котором в перечне болезней, дающих право на использование конопли, официально появится и опиоидная зависимость.

Источник - Здоровье Украины