Марихуана оказалась вторым по популярности психоактивным веществом после алкоголя



Марихуана вышла на первое место по популярности среди запрещенных психоактивных веществ (ПАВ) по результатам опроса, каждый год проводимого на условиях анонимности респондентов влиятельной неправительственной организацией Global Drug Survey. В текущем году кампанией было опрошено 115.523 человека, и выяснилось, что хотя бы однократно марихуану курили почти 4/5 из них.

Рейтинг популярности ПАВ, по данным компании, выглядит так: на первом месте – по-прежнему алкоголь, хотя бы однократное употребление которого в течение жизни признали почти все опрошенные (98,7%), далее по тем же показателям сразу следует психоактивная конопля (77,8%), табачные изделия (63,1%), «энергетики» (57,5%) и смесь марихуаны с табаком (55%).

Рейтинг ПАВ, в той или иной степени нелегальных, выглядит, по данным этого же опроса, следующим образом: марихуана – 77,8%, MDMA (“Ecstasy”) – 33,5%, кокаин – 29,5%, грибы-галлюциногены (24,4%), а замыкают список амфетамины (22,9%).

При этом официально неразрешенные вещества хотя бы однократно употребляли 79,3% респондентов, тогда как легальные ПАВ пробовали хотя бы раз почти все опрошенные – 99,7%. Интересно при этом, что лишь каждый пятый респондент (20,7% опрошенных) уверял, что принимал только разрешенные ПАВ, а в том, что они имели опыт внутривенного введения запрещенных ПАВ, признались только 2,3%.

Передозировки ПАВ, согласно данным опроса, иногда вынуждали часть респондентов вызывать «Скорую помощь». Больше всего это приходилось делать, например, потребителям метамфетамина (4,8% респондентов), «спайсов» (курительных смесей) (3,2%) и алкоголя (1,3% опрошенных).

На вопросы исследователей согласились ответить жители пятидесяти государств мира, из которых 68% - мужчины и 32% - женщины. Большинство ответивших на вопросы Global Drug Survey живут в Германии (36.000 респондентов), Дании (13.500) и Соединенных Штатах (10.100). Интересно, что данные по Исландии, Хорватии и Аргентине были обобщены (250 опрошенных – это минимум из приведенного организацией списка), а опросы на территории бывшего СССР не проводились вовсе.

Исследователи отмечают, что за последние четыре года свыше 400.000 человек во всем мире согласились стать участниками опроса, что говорит о его достаточной репрезентативности.