Марихуана может поставить крест на президентских амбициях Джо Байдена



Байден против марихуаны сша выборыКандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент страны Джо Байден пока не решается поддержать легализацию марихуаны на федеральном уровне, в то время как в последние годы о легализации конопли объявляют штат за штатом. При этом большинство его однопартийцев (также, как ни странно, и большинство нынешних республиканцев) поддерживают эту инициативу.

Журналист издания «The Atlantic» Эдвард-Айзек Довэйр полагает, что вопрос о легализации, поднятый в ходе предвыборной президентской кампании, мог бы лучше мотивировать молодежь и цветное население Америки голосовать. Эту позицию разделяет и  Бен Вессел, глава группы NextGen America, ратующей за рост политактивности молодых американцев.

«Сказал бы Байден о том, что завтра хочет завтра легализовать марихуану, ему было бы легче получить [голоса] не определившихся молодых избирателей — в особенности сторонников Берни [Сандерса], особенно юных цветных людей, наказанных системой правосудия, несправедливой к ним по делам, связанным с марихуаной».

Джон Феттерман, лейтенант-губернатор Пенсильвании, член Демпартии, поддерживая призыв к 77-летнему Байдену четко заявить о своей приверженности легализации марихуаны в стране, в том числе и для получения голосов на ноябрьских выборах в его штате, приводит и конкретные цифры: 

«Если твиттер-аккаунт Джо Байдена опубликует пост "Легальная марихуана'', он получит миллион лайков в первые же два часа. Я гарантирую это. И никто не обвинит дядю Джо в том, что он глупец».

Сотрудники Байдена, как бывшие, так и нынешние, считают, что никаких лично-семейных мотивов (к примеру, алкоголизм его покойного отца) препятствовать легализации марихуаны у их шефа, на самом деле, нет, и дело якобы лишь в том, что позиция медиков, публикации которых он читает, не является однозначной. По словам окружения Байдена, ему нужно убедиться, что легализация не создаст новых проблем как для подростков, так и для взрослых (в этой связи напомним, что штаты США, легализовавшие марихуану, узаконили ее выращивание, покупку и курение только для совершеннолетних).

Чернокожий мэр города Джексона (Миссисипи) Чокве Лумумба, критикуя Байдена за нерешительность, признал, что для него и его предвыборного штаба вопрос о марихуане вообще не является существенным. Однако Лумумба считает, что Байден, по меньшей мере, должен обозначить свою позицию публично и «шире изучить ряд тонких моментов» этого вопроса. 

Лумумба отметил, что если Байден думает о возможности физической зависимости от марихуаны, то и тогда ему не мешало бы публично объясниться – чем она при этом опаснее спиртного, никотина или кофеина. Лумумба, выступающий, наряду с другими политиками из Демпартии, за реформирование всей системы уголовного правосудия в стране, сказал, что легализация марихуаны – необходимая ее часть, хотя бы потому, что немалое число афроамериканцев оказывается в заключении именно за продажу или просто хранение марихуаны.
 

Источник - The Atlantic