Марихуана может быть полезна при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности



СДВГ синдром дефицита внимания и гиперактивности марихуана конполя лечениеВ результате небольшого клинического исследования, проведенного британскими учеными из Королевского колледжа в Лондоне и ряда других медицинских учреждений британской столицы, выяснилось, что эктракт психоактивной конопли, Sativex, снижает гиперактивность и импульсивность у пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Свои выводы исследователи-медики представили на проходившем 17-20 сентября 2016 года в австрийской столице Вене XXIX Конгрессе Европейского колледжа невропсихофармакологии (ECNP). Результаты исследований, в ходе которых тридцать пациентов, страдающих СДВГ, в течение четырех недель получали Sativex или плацебо, опубликованы в журнале “European Neuropsychofarmacology”.

В ходе проведенных экспериментов у пациентов было отмечено значительное улучшение показателей гиперактивности и импульсивности (р = 0,03), а также тенденция к повышению внимательности, большей устойчивости когнитивных функций и эмоциональной лабильности.

В своем отчете авторы исследования, в частности, утверждали, что «несмотря на то, что отдельные результаты были далеки от ожидаемых, в ряде случаев были достигнуты эффекты стабильного прогресса в поведенческой и умственной деятельности».

В распространенной на сайте Колледжа презентации исследования отмечается, в частности, что его результаты являются «многообещающими», в ходе их проведения у подопытных пациентов не отмечалось побочных эффектов, а так же то обстоятельство, что воздействие конопли по своим позитивным эффектам оказалось схожим с воздействием специальных медикаментов.

Кроме того, в качестве достоинств конопли для лечения данной группы больных отмечены: возможность самолечения, позитивная альтернатива традиционной терапии и открытие нового механизма излечения СДВГ. В перспективе планируется также проведение более обширных клинических исследований по этой теме. Впрочем, один из исследователей, согласно данной презентации, еще в 2014 году высказал особое мнение о спорности перспектив клинического применения психоактивной конопли в данной сфере.

К числу недостатков нового метода относят, например, невозможность его применения для исцеления незрячих пациентов.

По материалам cannabis-med.org