Максим Ярошевский, Медиаплатформа Безопасность: «Что не запрещено, то разрешено: в каких странах легализована марихуана и к чему это привело»



«Сегодня мы отправляемся в мир завтрашнего дня» — так 27октября 1938 года химический концерн «Дюпон» провозгласил наступление будущего в виде презентации нового синтетического материала. Речь шла о незаменимом сегодня нейлоне. Про чулки и колготки писать не будем, а вспомним про другое событие, напрямую связанное с фирмой «Дюпон».

К середине 1930-х годов компания производила синтетические ткани и отбеливатели для бумаги. Но полноценному продвижению товаров на мировые рынки препятствовала… конопля. Из нее делали бумагу, одежду, обувь, веревки, продукты питания, косметику, медицинские препараты — всего более 25 тысяч наименований продуктов. Площади ее посевов по всему миру составляли миллионы гектаров. Это стало причиной для дискредитации этого натурального продукта. К концу 30-х годов выращивание во многих штатах и странах запретили под угрозой уголовной ответственности. Автоматически выросли продажи нейлона и прочих товаров. Сегодня некоторые страны частично разрешают употреблять марихуану.

Где это позволено и какие существуют ограничения - в тексте «Безопасности».

США: каждый штат сам решает курить или нет

У школы не кури, в машине — пожалуйста. В Бельгии в 1998 году марихуану отнесли к особенным, то есть слабым наркотикам, а уже в 2003 парламент официально разрешил «покуривать». При этом марихуана осталась в списке запрещенных препаратов - ее нельзя курить в общественном месте, но разрешено дымить за рулем собственного автомобиля. При себе позволительно хранить до трех граммов сушеного растения и выращивать всего один куст
В США марихуана легализована не во всех штатах. Самая густонаселенная Калифорния, где проживает чуть более 39 миллионов человек, признала законным употребление травки еще в 1996 году. Она стала первым штатом, позволившим законно употреблять этот наркотик. «За» проголосовали 56 процентов жителей штата. С собой можно носить не более одной унции марихуаны, то есть около одного стакана, и быть старше 21 года. Эксперты подсчитали, что даже с этими ограничениями в Калифорнии за год выкуривают травы на шесть миллиардов долларов. Купить «маришку» можно в аптеке, при этом достаточно просто пожаловаться на плохой сон. В 2012 году на пляжах появились вендинговые автоматы по продаже травки. Им-то уж точно ничего объяснять и рассказывать не надо.

Штаты делятся на те, где употребление травки легализовано, декриминализовано, позволительно в медицинских целях и запрещено. Есть и специфические ограничения: в Орегоне нельзя выращивать больше четырех кустов на человека, в Вашингтоне можно курить и обмениваться, но нельзя продавать. Примечательно, что согласно федеральным законам, во всей стране каннабис запрещен. Новый президент Дональд Трамп еще в ходе предвыборной кампании заявлял, что поддерживает употребление и, соответственно, легализацию медицинской марихуаны, предложив каждому штату самостоятельно решать, разрешить употребление или нет.

Уругвай: сначала регистрируйся, потом выращивай

Самой первой страной, где разрешили не просто курить травку, но и покупать, продавать и выращивать, стал Уругвай. Сенат утвердил это закон в декабре 2013 год, и таким образом государство персонально регулирует этот рынок. Бывший президент Хосе Микуха заявил, что подобное решение позволит не только легализовать оборот легкого наркотика, но и снизит количество тех, кто прибегает к употреблению тяжелых препаратов. В стране создана национальная база, в которой любой уругваец может зарегистрироваться, после чего получает право покупать до 40 граммов марихуаны в месяц. Более того, производят коноплю официально зарегистрированные компании.

В местах продажи «маришки» цены на товар снижен. Таким образом государство борется с нелегальными производителями наркотиков. Выращивать разрешено до шести кустов, но только при регистрации. Иначе этот «аграрный» бизнес считается незаконным. Также можно создавать некое подобие колхозов по выращиванию травы, объединяться в группы по 15-45 человек и выращивать в год до 99 растений. Членство в таком садовом товариществе в год стоит от 20 до 1 800 долларов.

Нидерланды: покупай, только если не турист

С 1972 года в Голландии официально и на государственном уровне разделяют наркотики на тяжелые и легкие. Однако хранение, производство и продажа веществ незаконны. Это не мешает работе кофешопов, у которых имеются разрешения на продажу марихуаны и галлюциногенных грибов, а зачастую и других препаратов. Совершеннолетние могут каждый день приобретать в магазинчиках до пяти граммов конопли. Просто на улице продавать наркотик запрещено. При этом сегодня турист купить себе косяк в кофешопе не сможет — это также под запретом.

За травку — административка. В Испании наличие в кармане марихуаны с 1992 года считают обычным административным проступком, за который, правда, придется заплатить штраф в размере 300 евро. Уголовное наказание грозит, только если у человека найдут более 40 граммов конопли. На три года можно попасть за решетку, если суд признает факт распространения и выращивания зелья. Курить при этом можно дома или в специальных курительных клубах. По всей стране таких всего 500
Португалия: с собой носи, но не попадайся экспертам

В Португалии с 1 июля 2001 года отменили наказание за хранение вообще любых наркотиков, но с условием, что они используются только в личных целях (героин тоже в этом списке). Уголовным преступлением считается распространение и продажа наркотиков. Разрешено хранить при себе по одному грамму героина, МДМА (экстази) или амфетамина, два грамма кокаина или до 25 граммов конопли. Полицейские чаще всего просто могут пригрозить пальчиком или направляют для беседы в специальную комиссию. В ее состав входят эксперты по праву, социальным проблемам и психологи. Если несколько раз попасться к этим специалистам, то можно угодить в спецлечебницу. Согласно статистике, после введения таких нормативов в стране вдвое снизилось количество смертей от передозировок тяжелыми наркотиками, людей с героиновой зависимостью, замедлилось распространение ВИЧ-заболеваний.

Великобритания: кури, но знай место

В Великобритании с 2002 года хранение конопли в небольших количествах не считается преступлением (тоже распространяется и на стероиды). Оборот каннабиса контролируется государством. При этом полиция может жестко действовать, если «застукает» курильщика травки, который делает это в присутствии детей.

Германия: не курить в школах

Полиция в Германии не преследует человека, у которого с собой незначительное количество марихуаны, приобретенное для личного употребления. Но задержать могут за курение в общественном месте, например, в школе или в присутствии детей. При этом для каждого региона страны существуют свои правила (отчасти так же смотрят на употребление и хранение в разных штатах в США). С 2016 в Германии легализована медицинская марихуана.

Чуть-чуть не считается. С 1 января 2010 года в Чехии вступило в силу распоряжение правительства, которое регулирует хранение «небольшого количества наркотиков». С этого времени в стране можно иметь при себе до 15 граммов марихуаны, пять граммов гашиша, полтора грамма героина, один грамм кокаина, два грамма первитина (уличное название метамфетамина). Можно вполне легально выращивать пять кустов конопли, а с 1 апреля - покупать марихуану в аптеках по рецептам от врача

Эквадор: медицинская проблема

В конституции Эквадора от 2008 года сказано, что употребление наркотиков — это не преступление, а медицинская проблема. В стране разрешено хранить для личного потребления 10 граммов конопли или гашиша, до четырех граммов опия, 100 миллиграммов героина, пять граммов кокаина, 80 миллиграммов метамфетаминов или МДМА, а также 0,020 миллиграмма ЛСД.

Мексика: всего, но понемногу

В 2009 году президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал закон, согласно которому стало разрешено хранить и перевозить два грамма опия, 50 миллиграммов героина, пять граммов марихуаны, 500 миллиграммов кокаина, 40 миллиграммов метамфитаминов и 0,015 миллиграмма ЛСД.

Частично подобные правила, только с небольшими изменениями в объемах наркотиков, распространяются на Колумбию, Парагвай, Аргентину, Бразилию, Венесуэлу.

Камбоджа: все на кухню

В Камбодже кхмерские власти делают исключение для тех, кто использует «травку» в медицинских целях или в кулинарии. В местных ресторанах открыто продают Happy Pizza с коноплей, а на рынках — «веселые» кондитерские изделия.

А что в России?

В России за хранение марихуаны грозит уголовная ответственность, но в случае, если идет речь о крупной партии. Попасть за решетку, в такой случае, можно на три года. По мнению лидера Лиги Легализации Конопли Сержа Константинова, уже давно в России хранение и употребление марихуаны пора декриминализовать

«Огромные ресурсы и отсутствие результата»

Отменить наказание за употребление и хранение психоактивной конопли, безусловно, можно и нужно в первую очередь по той причине, что законодательный запрет не работает — потребителей с каждым днем становиться все больше. И это крайне дорого обходится российским налогоплательщикам: большинство обитателей российских тюрем находятся там в связи с хранением небольших количеств психоактивных веществ, чаще всего — марихуаны.

Наши и без того неэффективные правоохранительные органы несут огромные ресурсные издержки на эту глупую и безрезультатную борьбу. Кроме того, в настоящее время общепризнанным является тот факт, что последствия употребления психоактивной конопли, как социальные, так и для организма потребителя, существенно менее значимы в сравнении с последствиями употребления легальных психоактивных веществ — алкоголя, табака и даже кофе. Научные исследования также подтверждают действенность применения медицинской марихуаны и препаратов на ее основе при целом ряде серьезных заболеваний — онкологии, ВИЧ, фибромиалгии, глаукомы, астмы и так далее.

Учитывая катастрофическое положение в России с обеспечением онкобольных обезболивающими средствами и лекарственными препаратами, легализация применения медицинской марихуаны должна стать одной из центральных тем общественной дискуссии. Кроме того, облегчение доступа к психоактивной конопле для использования в рекреационных целях могло бы решить проблему эпидемии потребления ее синтетических аналогов, так называемых «спайсов», совсем не таких безопасных, как их природный прообраз.

«Наркотик влияет на рождаемость в стране»

По мнению эксперта всероссийского движения «Стопнаркотик», который просил не называть его имени, в России легализация марихуаны не только вредна, попросту она никому не нужна.

Легких наркотиков не бывает. Все наркотики вызывают зависимость, разрушают организм, влияют на разные рецепторы. Любое вещество, даже в небольших дозах, так или иначе влияет на репродуктивную функцию как мужчины, так и женщины. Если брать исключительно этот фактор, то наркотик влияет на рождаемость в стране. Если взять легализацию вещества, то под его действием можно будет водить машину, автобус, управлять поездом. Это косвенно может стать причиной смерти людей, увеличением количества аварий.

Считается, что марихуана и каннабиноиды являются своеобразным трамплином к остальным видам наркотиков. Поскольку он состоит из биологической основы, а к ней организм очень быстро привыкает, то потребитель постепенно перестает получать ту желаемую реакцию, ради которой он вещество и употребляет. Соответственно, это вещество потребитель начинает усилять алкоголем, более концентрированным веществом, химическим составом или же перестраивается на другие виды наркотиков. За счет легализации так называемых легких наркотиков постепенно вырастет количество потребителей, больше людей перейдут на более сильные препараты.

Вещество так или иначе задействует некие энергетические ресурсы человека, заставляет организм быстрее работать, включает другие рецепторы мозга. Время от времени человеку приходится эту энергию восстанавливать. В простонародии это называется «отходняк». А они так или иначе влияют на экономически активную часть населения. Потребители марихуаны - это в большей степени активные, работающие люди. Если у человека регулярно возникают эти самые «отходняки», то он не может более эффективно исполнять свои рабочие обязанности. Даже простые менеджеры становятся сонливыми, менее активными, забывчивыми. Количество такого населения становится менее экономически привлекательным.

Также есть такое представление у людей, как использование марихуаны в качестве медицинского препарата. В России использование наркотических веществ в медицинских целях разрешено. Существует запрет на немедицинское употребление наркотиков. Медицина не страдает и не нуждается в легализации наркотиков более широкого применения.

Источник: https://bezopasnost-tv.ru/articles/chto_ne_zapreshheno_to_razresheno_v_k...