Литовский Сейм обсуждает легализацию медицинской марихуаны



Литва легализация конопля марихуана медицинская Выступая в минувшую пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе, председатель Комиссии по предотвращению самоубийств и насилия литовского парламента (Сейма) Миколас Маяускас выступил с законодательной инициативой, касающейся легализации медицинского использования марихуаны для излечения пациентов, страдающих тяжелыми болезнями.

«Всякое возможное наилучшее лечение должно быть доступно, и мы предлагаем начать дискуссию об использовании медицинской конопли в целях лечения, особенно тяжелобольных», — сказал глава парламентского комитета, которого цитирует портал Delfi.Lv. 

По его словам, в пользу такого решения говорит то обстоятельство, что в мире медицинская марихуана применяется для исцеления раковых больных, лиц, страдающих от хронических болей, рассеянного склероза, острых форм эпилепсии, синдрома приобретенного иммунодефицита и ВИЧ-инфекции. 

Более того, Миколас Маяускаяс заручился в этом вопросе поддержкой вице-председателя Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО – ХДЛ) Ирены Дягутене – к слову, медика по профессии. Не возражает против данной инициативы и глава литовского минздрава Аурелиюс Верига, однако глава профильного комитета по здравоохранению Сейма Агне Ширинскене, что удивительно, пока не поддерживает эту идею.

Советник президента Дали Грибаускайте (Dalia Grybauskaitė) по вопросам внутренней политики Миндаугас Линге (Mindaugas Lingė) выразил позицию президентуры по "конопляному вопросу" 3 октября.

"Все средства, которые улучшат положение тяжелобольных, помогут им, без сомнений, должны обсуждаться, и если это возможно, применяться. Об этом нужно говорить и нужно двигаться в этом направлении", — заявил Миндаугас Линге радиостанции Žinių radijas.

Отмечается, что президентура Литвы поддерживает легализацию медицинской марихуаны и ждёт соответствующих действий со стороны правящих, однако просит не путать медицину со всеобщей легализацией марихуаны и её употреблением в развлекательных целях.

В свою очередь, директор литовского института по изучению раковых заболеваний Феликсас Янкявичюс напомнил участникам дискуссии о том, что в данный момент во многих государствах мира медицинская марихуана уже вполне легальна. Более того, есть подвижки в этом вопросе и на уровне Европейского Союза, членом которого является и Литва: так, по словам д-ра Янкявичуса, легализацию медицинского использования конопли считает своевременной и Европейская комиссия по лекарствам в Брюсселе.

«Они довольно успешно используются в борьбе с хронической болью в онкологии, с колебаниями настроения и проблемами аппетита. [Они] отличаются меньшей токсичностью и действительно могут быть альтернативной формой лечения», - заявил г-н Янкявичус.

Идею легализации медицинской марихуаны в Литве поддержал и экс-президент республики, крестный отец ее независимости, провозглашенной в марте 1990 года, один из ведущих правых политиков страны Витаутас Ландсбергис. Как полагают местные СМИ, отныне можно не сомневаться в том, что и «его» партия СО - ХДЛ в целом не станет препятствовать процессу.

Как напоминает в этой связи местное издание MixNews.Lv, сейчас литовское законодательство не разделяет использование марихуаны на медицинское и рекреационное и безусловно запрещает его. Впрочем, некоторые из психоактивных веществ в Литве можно использовать в медицинских целях под контролем профильных учреждений (например, ряд препаратов из национального «Списка №2», который, как и «особо опасный» «Список №1» утверждает глава минздрава республики), однако лечебная марихуана в данный момент в число таких веществ не входит.