Лидер демократов Сената внесет законопроект, легализующий марихуану в США



Спикер фракции Демократической партии в Сенате Соединенных Штатов Чак Шумер вскоре представит на рассмотрение своих коллег из верхней палаты американского Конгресса проект закона о легализации марихуаны на всей территории страны. Напомним, что сейчас 10 американских территорий – 9 штатов и федеральный столичный округ Колумбия легализовали рекреационное использование марихуаны, 13 штатов декриминализовали ее употребление, а 29 штатов и округ Колумбия (то есть большинство американских территорий) легализовали медицинскую марихуану, однако после прихода к власти Дональда Трампа федеральная прокуратура постоянно угрожала «принять меры» в отношении этих штатов.

Законопроект предполагает вынос психоактивной конопли из общефедерального списка I контролируемых веществ, куда внесены такие психоактивные вещества, как героин (в нем же находятся MDMA, LSD, мескалин и ряд других ПАВ). 

Чак Шумер также считает необходимым создание фондов, спонсирующих небольшие негосударственные фирмы, выпускающие продукцию, получаемую из психоактивной конопли (согласно информации Национального общественного радио США, в первую очередь он имеет в виду фирмы созданные женщинами и этно-меньшинствами). Проект также оговаривает необходимость развития научных исследований воздействия марихуаны на организм человека и регламентации рекламы продукции из конопли также, как это уже сделано с рекламой спиртного и табачной продукции (напомним, впрочем, что реклама табака в США почти повсеместно запрещена). 

«Если курение марихуаны никому не наносит вреда, почему бы нам не разрешить людям делать это, почему бы нам [ее] не декриминализировать?» — сказал сенатор-демократ, беседуя с журналистами телеканала HBO 20 апреля и представляя его зрителям свою законодательную инициативу. 

Сенатор выбрал для презентации проекта 20 апреля (в местном написании «4/20») потому, что «420» на сленге в США и Канаде означает как раз курение марихуаны, это своего рода эзопов язык. Кроме того, хотя и на неофициальном уровне, именно на эту дату приходится Всемирный день марихуаны, празднуемый ее потребителями. 
Любопытно, что и среди американских республиканцев далеко не все относятся негативно к идее легализации конопли. К примеру, в апреле с.г. экс-спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что он вошел в состав руководства фирмы, производящей психоактивную коноплю, и дал обещание всячески продвигать идею легализации марихуаны в США.

Более того, лидер конкурирующей с Чаком Шумером и его коллегами-демократами сенатской фракции Республиканской партии Митч Макконнелл внес на рассмотрение коллег проект закона, декриминализирующего т.н. пеньку — не психоактивную коноплю, которую, к примеру, всё активнее культивируют фермеры штата Кентукки. 

По данным социологического исследования, проведенного CBS News в период 11-15 апреля, 59% жителей США выступают за легализацию психоактивной конопли. Из этого числа опрошенных респондентов 61% полагает, что легализовать коноплю следует на уровне законодательств штатов, а 33% фактически выступают сейчас на стороне сенатора Шумера и считают, что необходим общефедеральный закон о легализации марихуаны. 

По материалам rtvi.com.