Легализация марихуаны в Швейцарии: новая попытка



Швейцария конопля марихуанаПосле двух десятилетий неудач, в том числе на общенациональном референдуме, сторонники легализации марихуаны в Швейцарии предпринимают новую попытку добиться давно поставленной цели, приняв во внимание собственный негативный опыт минувших времен. Теперь предполагается, что в 105-ю статью Конституции Швейцарской Конфедерации должны быть внесены поправки, в случае принятия которых в статье будет сказано не только о регулировании алкоголя, как сейчас, но и о психоактивной конопле.

По мысли активистов, текст статьи следует дополнить словами: «Потребление веществ и препаратов на основе конопли, а также ее выращивание и переработка для собственного использования, не подлежат наказанию».

Правительство Конфедерации, включающей в себя 22 кантона, должно будет разработать нормативы, касающиеся культивации, производства и реализации марихуаны. Эти нормативы должны будут исключить сбыт марихуаны гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, введение акцизных марок на немедицинскую продукцию, получаемую из психоактивной конопли.

Спикер швейцарской общественной организации Vereins Legalize Нино Форрер заявляет в этой связи, что «запрет марихуаны является неверным с социальной точки зрения и глупым с юридической и с экономической точек зрения». Г-н Форрер уверен, что легализация конопли при госконтроле за ее оборотом сведет на нет деятельность в стране криминального рынка ее сбыта, в результате чего оргпреступность лишится в этой части своих прибылей, а госбюджет, напротив, окажется пополнен за счет новых статей доходов. 

19 апреля активисты направили в письменном виде свои предложения в правительственную канцелярию Конфедерации, что юридически означало старт процедуры их выдвижения. Однако официальный сбор подписей в поддержку законопроекта стартует лишь в том случае, если его предварительное тестирование в Канцелярии окажется успешным. Заметим в этой связи, что инициатива готовилась с 2016 года, когда активистами был открыт новый тематический веб-ресурс, где прошли регистрацию свыше 12.000 человек, поддержавших идею легализации.