Конституционный суд ЮАР легализовал марихуану



ЮАР южно африканская республика конопля медицинская марихуана каннабис легализация употребление хранение выращиваниеКонституционный суд ЮАР разрешил взрослым гражданам страны хранить и употреблять марихуану вне общественных мест, подтвердив постановление нижестоящей инстанции о незаконности ее криминализации, сообщает BBC.

Поводом для решения стала жалоба трех южноафриканцев, арестованных за употребление марихуаны. В своей жалобе они заявляли, что данный запрет «недопустимым образом вторгался в их частную жизнь».

Суд также разрешил гражданам выращивать марихуану, но только для личного употребления, а не для продажи. В постановлении парламенту ЮАР предписано подготовить в течение двух лет соответствующие законопроекты и решить, сколько граммов марихуаны можно хранить дома.

Решение было принято судьями единогласно и обязательно для исполнения.

Правительство ЮАР выступает против легализации психоактивной конопли: власти заявляют, что употреблять ее вредно для здоровья.

Совет по развитию каннабиса в Южной Африке (CDCSA) приветствовал решение суда и призвал власти амнистировать осужденных за хранение марихуаны. Решение суда защищает их от уголовного преследования до принятия поправок в законодательство страны.

Глава южноафриканской Dagga Party (dagga в ЮАР называют психоактивную коноплю) Джереми ЭкшнЮ впрочем, остался не полностью удовлетворен и заявил, что суду стоило легализовать употребление марихуаны и в общественных местах.

Марихуана остается под запретом в большинстве стран Африки. В настоящий момент только Зимбабве и Лесото разрешили ее использование исключительно в медицинских целях.