Конституционный Суд Грузии легализовал выращивание психоактивной конопли для личного использования



Конституционный суд (КС) Грузии постановил, что по сей день существующая в этой стране уголовная ответственность за производство небольших количеств марихуаны в целях ее персонального употребления противоречит Конституции. 

Как стало известно в минувшую субботу, ранее в грузинский КС обратилась инициативная группа жителей страны, подавшая иск о признании антиконституционными положений местного УК, предусматривающих серьезные санкции за возделывание психоактивной конопли в личных целях.

Истцы в своем заявлении опротестовали положения о предусмотренных в данное время в УК Грузии сроках тюремного заключения за посев, взращивание и культивацию 63, 73 г, 150,72 г и 265,49 г этого продукта соответственно. В результате судьи частично согласились с мнением истцов, требовавших полной отмены норм о лишении свободы за выращивание конопли на личных угодьях, отметив в своем решении, что общественная «опасность» сельскохозяйственного производства конопли может возникать лишь при ее возделывании в больших количествах.

В решении КС отмечается, что 63 и 150 грамм выращенной психоактивной конопли не

представляют опасности для общества, т.к. столь малые дозы культивируются не для продажи третьим лицам, а для персонального употребления. При этом Конституционный суд сохранил в УК Грузии положение об ответственности в виде лишения свободы за производство свыше 265 г марихуаны, поскольку, по мнению судей, обладание таким количеством продукта может оказаться достаточным для его сбыта.

Впрочем, существующие сейчас в стране драконовские тюремные сроки (6 – 12 лет) заключения за производство или обладание таким количеством марихуаны судьи в своем постановлении подвергли критике, сочтя предусматривающую их норму УК очевидно избыточной.

Еще в конце минувшего года в ответ на похожий иск КС страны постановил, что лишение свободы (сроком до 1 года) за покупку, хранение и производство малых доз конопли для персонального использования является антиконституционным.

По данным грузинской статистики, марихуана – наиболее популярное психоактивное вещество в стране: ее курят около 64% всех потребителей ПАВ.

По материалам грузинских СМИ