Конституционный суд Грузии декриминализовал курение марихуаны



Грузия декриминализация психоактивная конопля медицинская марихуана

30 ноября 2017 года Конституционный суд (КС) Грузии положительно решил вопрос об упразднении уголовной ответственности за курение марихуаны. Таким образом, судьи пошли навстречу оппозиционной партии «Гирчи» и удовлетворили ее иск. По действующему грузинскому УК повторное попадание гражданина в полицию за курение марихуаны влекло за собой уголовную ответственность, но не предусматривало лишения свободы.

КС постановил, что потребление психоактивной конопли отныне не будет уголовно наказуемо и не будет караться согласно статье местного УК, предусматривающего наказание за «незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования, либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров». Судьи КС решили, что уголовная ответственность потребителей марихуаны противоречит шестнадцатой статье грузинской Конституции, гласящей, что «каждый обладает правом свободного развития своей личности».

В принятом высшей судебной инстанцией страны постановлении отмечается, что «Право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в том числе, употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека».

Гиви Шанидзе, активист «Гирчи», бывший подателем удовлетворенного судебного иска, в своем заявлении в адрес КС обосновывал мысль о том, что марихуану можно использовать не только как лечебное средство, но и в качестве средства проведения досуга, поскольку Конституция страны предусматривает право каждого на любой не наносящий ущерба окружающим способ релаксации и отдыха.

«Суд посчитал, что запрет на употребление марихуаны представляет собой шаг в защите общественного здоровья, но установление уголовного наказания с целью, чтобы человек не вредил собственному здоровью, представляет собой такую форму проявления государственного патернализма, которая несовместима со свободным обществом», — сказано в судебном постановлении, обнародованном в среду на сайте КС.

В решении КС отмечается, что ответчик не доказал, опираясь на исследовательские данные или житейский опыт, что действие марихуаны на человеческий организм усиливает угрозу правонарушения или преступления.

Конституционный суд также счел бездоказательными утверждения ответчиков, что курение марихуаны, в силу органических свойств последней, приводит к потребности в использовании прочих психоактивных веществ.

«Суд посчитал, что в случае индивидуального употребления наказание не может рассматриваться как адекватное средство для защиты общественного порядка», — отмечается в судебном постановлении.

В судебном решении также сказано, что любой конкретный факт употребления психоактивной конопли, «исходя из природы действия», несет в себе незначительную угрозу интересам социума, поскольку в процессе такого употребления возможность распространения этого продукта весьма мала.

Активисты «Гирчи» считают, что постановление КС от 30 ноября является «историческим». Так, активист этой партии Ника Кавтарадзе делится с подписчиками радостью на своей страничке в Facebook:

«Сегодня мы получили больше свободы! С сегодняшнего дня в Грузии курение конопли больше не криминал! Поздравляю!»

Тем не менее, полностью хранение марихуаны в Грузии не легализовано: при обнаружении у гражданина психоактивной конопли в количестве свыше семидесяти грамм он по-прежнему несет уголовную ответственность в виде ограничения свободы.