Кнессет одобрил легализацию в предварительном чтении



израиль легализация психоактивная конопя декриминализацияКнессет в среду в предварительном чтении одобрил два разных законопроекта о конопле — отмену криминализации личного потребления и свободной продаже на определенных условиях. Ранее два разных законопроекта о декриминализации («Ликуд») и легализации («Кахоль Лаван») психоактивной конопли были одобрены Министерской комиссией по законодательству .

Законопроект, представленный Шарен Хаскель («Ликуд») предполагает только прекращение уголовного преследования за употребление и хранение каннабиса в небольших количествах для собственного употребления. При этом конопля остается в перечне «опасных веществ», а за курение марихуаны в общественных местах сохраняются административные штрафы.

Депутат от «Кахоль Лаван» Рам Шефа предлагает не только декриминализацию, но и легализацию торговли марихуаной в специальных магазинах под государственным контролем. Психоактивную коноплю предлагается исключить из перечня опасных психоактивных веществ и отменить любые санкции за ее употребление в рамках закона.

Религиозные партии выступают против этого закона и не пришли на голосование, объяснив это тем, что они успеют "похоронить" законы в будущем. Их представители считают, что законы могут быть заморожены на три месяца, а далее потребуется координация не менее 5 министерств, что будет непросто сделать.

В результате по первому варианту законопроекта, о личном употреблении «за» проголосовал 61 депутат, «против» 11. Это . По вопросу легализации 53 проголосовали «за», 12 «против».

Автор одного из законопроектов Рам Шефа заявил, что молодежь во многом употребляет марихуану именно потому, что это незаконно. Закон призван разъяснить последствия курения «травки» и лишить эти действия оттенка протеста.

Теперь, после того, как оба законопроекта были утверждены Кнессетом в предварительном чтении, на их основе начнут готовить правительственный законопроект о декриминализации либо легализации каннабиса. В правительстве намерены завершить работу «в кратчайшие сроки», однако, учитывая огромное количество частных интересов в данной сфере, легким этот процесс стать не обещает.

Если будет принят закон о декриминализации личного потребления , свободная продажа продуктов из психоактивной конопли останется под вопросом. При этом дилеры никуда не денутся и продолжат продавать коноплю потребителям, которым за приобретение уже ничего не будет, если у них найдут меньше 50 грамм марихуаны.

Законопроект о легализации предполагает запрет на употребление марихуаны работниками служб безопасности, армии, полиции, за рулем и лицам моложе 21 года. Так же запрещается рекламировать продукты из каннабиса. 

По материалам израильских СМИ