Китай выбился в мировые лидеры конопляной индустрии



Китай промышленная конопля индустрия марихуанаВ КНР наблюдается бурный рост изготовления медицинских препаратов из конопли, культивация которой под строгим госконтролем сейчас легальна в одной южной и одной северо-восточной провинциях страны. Кроме того, целые научно-исследовательские институты в стране заняты изучением использования конопли для нужд военно-промышленного комплекса, а также ряда мирных отраслей национальной экономики. Любопытно, что примерно половина мировых патентов (300 из 600) на использование продукции, получаемой из конопли, принадлежит именно китайским предприятиям.

Фермер Цзян Синцюань из приграничной с РФ провинции Хэйлуньцзян ежегодно в апреле отводит часть своих земель под коноплю. Площади его конопляных угодий всякий раз разные и зависят от рыночных потребностей. В последние годы размер легальных конопляных плантаций фермера – около шестисот гектаров. 
Производители конопли реализуют ее стебли предприятиям по производству текстиля, листья растения поставляются для нужд медицины, а семена – для изготовления различных продуктов питания (напитков, кухонного масла и закусок).
Труженики сельского хозяйства, подобные Цзяну Синцюаню, с гектара конопляных посадок сейчас имеют доход до 10.000 юаней (1.500 долларов США), тогда как «привычные» сельхозкультуры имеют в несколько раз более скромную доходность при большем числе издержек, вроде пестицидов, которые излишни при культивации конопли.

Несмотря на ужесточение еще в середине 80-х годов местных законов, направленных против психоактивных веществ и сырья для них, до недавнего времени местные власти обоих регионов Китая делали вид, что попросту не замечают роста нового, на тот момент, теневого сектора экономики, пока в 2003 году они не легализовали его в южной провинции Юньнань, а в 2016 году – в упомянутом выше Хэйлуньцзяне.
Китайская Государственная служба статистики утверждает, что две вышеназванных провинции страны дают сейчас около 50% всего мирового дохода от легального собранного урожая конопли. Издание «South China Morning Post» отмечает, что Китай стал своего рода конопляной мировой сверхдержавой без излишней огласки и ажиотажа, но при полном благоприятствовании со стороны властей.

Однако статистики Китая замалчивают количество ежегодно выращиваемой в стране конопли. Необходимо, впрочем, иметь в виду, что в Поднебесной существует и обширное нелегальное ее производство: например, три года назад Министерство общественной безопасности страны информировало граждан КНР о том, что его сотрудники нашли немало незаконных плантаций как обычной, так и психоактивной конопли, причем рекорд по их количеству поставила тогда провинция Цзилинь (во Внутренней Монголии).

Власти КНР также субсидируют исследования по использованию конопли для нужд армии (как медицинских, так и в области технологий производства материалов для мундиров), для чего, в том числе, выводятся гибриды растения.

Конопля в стране выращивалась веками. Дело в том, что это растение обладает прочным волокном – материалом для производства канатов, тканей и бумаги. При этом знаменитая древняя китайская медицина использовала конопляные листья и семена. В одном из китайских трактатов, написанных не позднее II века, есть, к примеру, такие слова: «Если человек примет слишком большую дозу, он будет бегать, как сумасшедший, и увидит черта… А после умеренного употребления он сможет пообщаться с богом».

Коноплю, по словам главного востоковеда московской ВШЭ Алексея Маслова, в древности культивировали на угодьях, принадлежавших даосским монастырям: марихуана была составной частью лекарств, которые, как считалось, гарантируют бессмертие. Отголоски этих представлений дошли до нас в поэтическом творчестве даосских монахов.

Нынешний же бум производства конопли в Китае связан с тем, что в других странах восточноазиатского региона борьба с психоактивными веществами велась настолько жесткая и неизбирательная, что коноплю в них не культивировали и не использовали даже как ингредиент для лекарственных препаратов, в силу чего все козыри оказались у КНР. Впрочем, рекреационное использование марихуаны в Китае по-прежнему находится под жестким запретом. За него, как и за реализацию продукта частными лицами для повседневного употребления, в Китае дают немалые тюремные сроки, уточняет профессор Маслов.

Исследования свойств конопли в Китае начались через 3 года после смерти вождя КПК Мао Цзе_дуна, когда КНР напала на Вьетнам и началась приграничная китайско-вьетнамская война. Тогда Народно-освободительной армии Китая не хватало материалов для пошива военных мундиров, которые сохраняли бы сухость в условиях тропиков. Кроме того, волокна из конопли эффективно сдерживали бактериальный натиск. Параллельно другими учеными исследовалось применение медикаментов из конопли.

Глава пекинской инвестиционной группы «Hemp» Тань Синь утверждает, что в сотрудничестве с китайской армией он продвигает продукты и технологические достижения своей страны в других странах. К примеру, лично он вместе с партнерами испытывают коноплю как средство исцеления от послетравматических стрессов.
Согласно информации Тань Синя, «Hemp» собирается продавать продукцию, полученную в результате переработки конопли, в государствах-участниках программы «Шелковый путь», предложенной Пекином его соседям.

По материалам ng.ru