Каталония легализовала марихуану



Каталония легализация марихуана конопля

Каталония легализовала обладание марихуаной, ее выращивание, а также распространение. Правительственные дебаты, посвященные политике в отношении психоактивной конопли, заметно ускорились в результате проведенной в этой автономной испанской провинции мощной общественной петиционной кампании, в ходе которой свои подписи за легализацию марихуаны поставили 67.500 каталонцев.

Отныне, после успешного голосования в парламенте провинции, выращивание, обладание значительными количествами марихуаны и ее распространение будет позволено зарегистрированным членам специализированных клубов. Голосование 28 июня, и в ходе его было учтено мнение более 30 экспертов по данной проблеме, включая психологов, социологов и фармакологов.

Как отмечает в этой связи британская газета The Independent, клубы любителей марихуаны и ранее существовали в Каталонии, однако их юридический статус был весьма туманен. Они появились в провинции в ответ на введение местным правительством больших штрафов для частных лиц, уличенных в публичном употреблении психоактивных веществ.

Теперь же за юридическое регулирование деятельности таких клубов высказались 118 из 127 законодателей. Такие клубы отныне должны представлять собой самоуправляемые некоммерческие ассоциации, членство в которых допускается для граждан, достигших 18-летнего возраста. Для каждого из таких клубов установлено ограничение на производство готовой к употреблению марихуаны в 150 кг ежегодно. При этом члены каждого такого клуба не смогут обладать марихуаной в течение 15 дней после своего вступления в него.

Альба Вержес, председатель комиссии парламента Каталонии по здравоохранению, заявила тогда в интервью испанскому бюро Huffington Post: «Закон, который мы одобрим, очень прогрессивен и явится отчетливым сигналом. Пришло время изменения парадигмы, коль скоро дело доходит до принятия законодательных актов».

В 2014 году власти каталонской столицы Барселоны попытались обуздать настоящий бум курения марихуаны в этом городе, высказав при этом опасения, что иначе он сможет конкурировать, ни много, ни мало, с Амстердамом как «конопляной столицей мира».

The Independent также отмечает в этой связи, что испанское правительство может начать вставлять палки в колеса властям провинции после принятия ими решения о легализации конопли. Сейчас противостояние между Мадридом и Барселоной вновь усилилось после того, как каталонское правительство объявило о своих планах провести 1 октября 2017 года новый референдум об отделении Каталонии, где традиционно сильны настроения в пользу сецессии, от Испании. 

Издание также напоминает, что казус Каталонии – не единственный «бунт» регионов западных государств, выступающих против позиций центральных властей в отношении легального статуса марихуаны. Так, с 1 июля Невада стала пятым штатом США, где, вопреки негативной позиции нынешней администрации США, легализована продажа марихуаны.