Каннабиноиды, используемые вместе с химиотерапией, дают больший эффект при лечении рака



Новые исследования подтвердили, что каннабиноиды (активные химические соединения в психоактивной конопле) эффективно убивают пораженные лейкемией клетки, если использовать эти вещества в сочетании с химиотерапией, которой традиционно лечат онкологические заболевания. Это сочетание двух методик, как обнаружили ученые, дают лучшие результаты, чем одна лишь только химиотерапия. Говоря более простым языком, чем меньше химиотерапии в этом лечении – тем лучше.

Доктор Ваи Лиу руководил исследованием в Университете Св. Георгия в Лондоне, результаты которого опубликованы в International Journal of Oncology. Профессор отметил, в частности, что возглавлявшаяся им группа исследователей «впервые продемонстрировала, что порядок применения каннабиноидов и химиотерапии имеет решающее значение при определении общей эффективности такого лечения».

«Данные экстракты сильно концентрированные и очищенные, поэтому простое курение марихуаны не дало бы нужного эффекта. Но каннабиноиды – будоражащая воображение перспектива для онкологии, и такие исследования, как наши, нужны для нахождения наилучших способов их использования для максимизации терапевтического эффекта», - уточнил руководитель исследовательской группы.

Каннабиноиды – активные химсоединения в марихуане, более узко известные как фито-каннабиноиды. Будучи извлеченными из растения и очищенными, они продемонстрировали наличие противораковых свойств, особенно в ряде случаев исцеления рака мозга. 

Исследователи наблюдали за раковыми клетками в лаборатории, пробуя использовать различные сочетания каннабиноидов в борьбе против клеток, пораженных лейкемией. Они тестировали сочетание действующих процедур химиотерапии с использованием каннабиноидов и выясняли, принесло ли желанный эффект использование этих лекарственных средств в ином порядке.

Сейчас ведется ряд исследований, в которых ученые пытаются полностью оценить потенциальный эффект каннабиноидов в деле борьбы с раковыми болезнями. Они утверждают, что необходимо провести больше лабораторных испытаний для того, чтобы установить степень достоверности своих утверждений.