Калифорнийские церкви предлагают забивать косяки во имя Иисусово



иисус трава марихуана дружище бро психоактивная конопля21 ноября судья в американском штате Калифорния произнес ряд уничижительных слов в адрес одной из местных церквей, использующей марихуану во время своих таинств, и постановил, чтобы ее служители в недельный срок «очистили» свой культ от всего, что так или иначе связано с употреблением психоактивных веществ.

Речь идет о конгрегации под названием «Oklevueha Native American Church», которая проводит свои богослужения в калифорнийском Сан-Хосе. Ее священство и прихожане рассматривают марихуану как таинство, а использование психоактивной конопли и пейота – как «обязательную часть нашего духовного путешествия». Однако судье такие практики пришлись не по вкусу, и он распорядился в срочном порядке прекратить их.

Тем временем, полиция Сан-Хосе подвергла преследованиям другую религиозную организацию – «Coachella Valley Church». Эта церковь – растафарианская, и полицейским не понравилось то, что каждый желающий мог за 10 долларов приобрести членство в этой церкви и изделия из конопли в ее собственной небольшой аптеке.

Вынесение судебного решения в отношении этой конгрегации еще только предстоит, но уже сейчас ясно, что обеим церквям грозит обвинение в распространении лечебной марихуаны сверх лимитов, установленных законами штата.

Представители обеих конгрегаций уже заявили, что государство вмешивается в дела религиозных общин. Так, на сайте Coachella сказано, что «наша Растафарианская Церковь Конопли в Сан-Хосе не имеет политических корней, мы не поддерживаем ни одной политической организации или коммерческой институции, считая, что религия, политика и коммерция – это три нечистых духа, отвращающих людей от их Бога».
Благословляя паству на курение марихуаны во время медитаций, эта церковь, однако, не рекомендует ей употреблять в пищу мясные продукты и спиртное. 

«Марихуана используется во время Медитации Растафари. Мы благословляем коноплю прежде, чем закурить ее, краткой молитвой, осознавая тот факт, что мы воскуряем нечто священное и воздаем ему Уважение. Ее можно использовать для того, чтобы войти в повышенное осознание, ощущаемое при помощи Жизненной Силы, ДЖА, или углубленного понимания того, на чем мы сосредотачиваемся», - говорится на сайте церкви.

Обе эти церкви сейчас не платят городских налогов, поскольку на них не распространяются ограничения, предписанные местным законодательством для аптечных сетей. Впрочем, последнее обстоятельство священство обеих конгрегаций никак не комментирует.

Сан-Хосе входит в число многих калифорнийских городов, сталкивающихся с серьезными трудностями в вопросах законодательного регулирования рекреационного использования марихуаны, которое было легализовано в штате в январе 2017 года (напомним, что это было сделано на основании результатов местного референдума, прошедшего в ноябре 2016 года, в день выборов президента США и довыборов состава Конгресса этой страны).

Так, города штата пытаются установить разного рода ограничения на ежедневную торговлю марихуаной и ее производными в специальных аптеках, которые затрагивали бы, в том числе, часы их работы, вопросы безопасности и выдачи официальных торговых лицензий еще до того, как они заработают. Но маловероятно, что Калифорния уложится до Нового года с этими нововведениями, хотя с момента плебисцита уже прошло больше года. 

Близ Сан-Франциско на минувшей неделе было отложено голосование по поправкам в законодательство, принятие которых необходимо для начала официальных продаж рекреационной марихуаны. Законодатели при этом сослались на протесты со стороны ряда местных жителей, опасающихся открытия пунктов по продаже марихуаны вблизи школ или парков.

По материалам Newsweek.Com