Кабинет министров Кипра поддержал культивацию конопли и производство медицинской марихуаны



КИПР медицинская марихуана легализализация26 июля правительство Кипра поддержало законопроект, легализующий культивацию конопли и создание индустрии медицинской марихуаны. Глава кипрского Минздрава Йоргос Пампоридис, согласно сведениям  Cyprus News Agency, анонсировал правительственный конкурс для привлечения зарубежных инвестиций. Выигравшие его бизнесмены станут обладателями двух лицензий на осуществление деятельности, связанной с медицинской марихуаной. Теперь ожидается, что документ будет одобрен парламентом Республики Кипр.

Министр здравоохранения пояснил представителям СМИ, что кипрский кабмин стремится создать выгодные условия для зарубежных капиталовложений в кипрскую фармацевтику. При этом г-н Пампоридис не исключил, что осуществлению этой мечты помогут стартапы. Кипр несколько отстал от ряда других стран ЕС в деле легализации медицинской марихуаны, но министр не сомневается, что этот факт не помешает раскрытию потенциала его страны в этом деле.

— Я считаю, что Кипр может быть пионером региона [в деле изготовления лекарств на основе медицинской марихуаны] в силу благоприятных погодных условий, — подчеркнул глава минздрава Кипра. 

Министр также пояснил, что его стране нужны именно зарубежные капиталовложения, поскольку в других странах у бизнесменов есть и теоретическая база, и практический опыт, которыми они могут поделиться с киприотами. Кроме того, у них больше денег, чем у местного бизнеса. Однако при этом министр заметил, что изучение вопроса о степени заинтересованности самих инвесторов в участии в будущем проекте пока не проводилось. 

Министр надеется, что парламент республики не будет чинить препятствий для того, чтобы нововведения обрели силу закона. В законе будут содержаться конкретные указания о том, кто именно сможет лечиться медицинской марихуаной. Возможно, согласно более ранним идеям кабмина, будет введено лицензирование деятельности по изготовлению медицинской марихуаны так, чтобы эти разрешительные документы выдавались сразу на пятнадцать лет тем бизнесменам, которые пройдут официальный конкурсный отбор.

Нынешний президент республики Никос Анастасиадис четыре года назад, в свою бытность кандидатом на высший пост в стране, говорил кипрским избирателям, что в случае его победы будут исследованы перспективы легализации психоактивной конопли. 

Чуть позже, в 2014 году минсельхоз и минздрав страны работали над проектом закона о легализации культивирования конопли, причем уже тогда представители этой индустрии (к слову, процветавшей на Кипре еще в 60-е годы, то есть до разделения острова на греческий и турецкий анклавы) претендовали на финансовую помощь ЕС и документально оформляли свои пожелания.

Тогда, в 2014-м, глава кипрского Минсельхоза Никос Куйялис заявлял, что уже есть запрос на культивацию конопли на Кипре от трех крупных зарубежных фирм.

— Если конопля будет легализована [для выращивания в промышленных целях], то они выкупят землю и начнут работать на Кипре, — констатировал г-н Куйялис.