Израиль стал крупнейшим в мире импортером медицинской марихуаны



К началу второго полугодия 2020 года в Израиль ввезли свыше шести тонн медицинской марихуаны. Таким образом, Израиль смог опередить Германию – страну с гораздо большей численностью населения – и сделаться крупнейшей страной-импортером этого продукта. Об этом сообщается в издании «Marijuana Business Daily» со ссылкой на тель-авивский журнал «Cannabis».

Судя по всему, первое место на рынке импорта медицинской конопли Израиль занял еще в конце мая – тогда депутаты немецкого Бундестага направили официальный запрос в Управление по делам аптек ФРГ, где им в ответ сообщили о ввозе в Германию около 3 тонн продукта, в то время как в Израиль, согласно сообщению «MJBizDaily», на начало июня было ввезено 4 тонны медицинской конопли. В начале текущего месяца «Cannabis», на основе свежеполученных данных от импортирующих коноплю фирм, опросил специалистов в данной области и заключил на основании их ответов, что импорт медицинской марихуаны в Израиль в течение всего первого полугодия 2020 года составил как минимум шесть тонн.

Ранее СМИ сообщали, что первоначальные замыслы израильских предпринимателей были обратными: сделать Израиль не самым заметным импортером медицинской марихуаны, но, напротив, сделать его первым экспортером конопли в мире, что позволило бы, в том числе, уменьшить дыру в национальном бюджете благодаря местной конопляной промышленности. Помочь в этом деле был призван не только внешний, но и внутренний рынок Израиля: эксперты прогнозировали приобретение 65.000 израильтянами в целом в 2020 году медицинской марихуаны примерно на 700 миллионов шекелей (203 миллиона долларов США по нынешнему курсу). Кроме того, власти страны, принимая недавно решение о легализации еще и рекреационной марихуаны, оценивали число ее потребителей в один-полтора миллиона человек, которые ранее тайком выращивали коноплю или покупали ее на черном рынке – легализация принесла бы только госбюджету от двух до трех миллиардов шекелей.

Однако в последние годы радужным планам по экспорту медицинской марихуаны из страны так и не суждено было сбыться (из-за высоких цен и различий в стандартах качества со странами Европы), а цифры ее импорта за январь-июнь нынешнего года указывают на то, что в этом плане Израиль занял первое место на планете (из-за низкого, по мнению самих израильтян, качества местной марихуаны). 

Израильским производителям, сделавшим ставку на т.н. «легкую» марихуану, оказывается не под силу конкуренция с мировыми монстрами – производителями психоактивной конопли с высоким, в отличие от местного продукта, содержанием тетрагидраканнабинола, товар которых отлично продается в стране. Соответственно, импорт конопли в Израиль, по мнению специалистов, можно серьезно сократить, не повышая импортных налогов, если местные фермеры станут выращивать коноплю с более высоким, как в других странах, содержанием ее основного действующего психоактивного вещества – тетрагидраканнабинола.
Сейчас самую значимую часть импортной марихуаны (около половины всех закупок) в страну ввозят из трех стран – Уругвая, Португалии и Канады, также уже несколько месяцев отмечается рост импорта из Уганды и Испании. Импорт медицинской конопли в Израиль осуществляется почти со всех континентов мира, кроме Азии.

Крайне любопытен тот факт, что первопроходцем массового импорта психоактивной конопли в Израиль оказалась фирма, принадлежащая ее экс-премьеру Эхуду Бараку. После того, как инициативу этой фирмы под названием «Canndoc» подхватили другие бизнес-структуры страны, за полгода Израиль и превратился в крупнейшего на планете импортера марихуаны.

Источник: https://detaly.co.il