Израиль отменяет аресты для задержанных с марихуаной впервые



израиль декриминализует марихуану психоактивная конопляС 1-го апреля в Израиле вступили в силу законодательные изменения, вводящие послабления для потребителей психоактивной конопли. Согласно принятым Кнессетом поправкам в уголовный кодекс, отныне полиция не будет арестовывать израильтян за употребление марихуаны без медицинского разрешения и владение ими менее 15 грамм каннабиса.

Однако до "легалайза" жителям земли обетованной по прежнему далеко - данные деяния в первый раз будут наказываться денежным штрафом в размере 1000 шекелей (276 долларов США), нарушителям не будут грозить задержание и заведение уголовного дела. В случае повторного нарушения в течение пяти лет  штраф возрастет до 2000 шекелей (551 доллар).  Только в связи с третьим нарушением в течение трех лет после второго нарушения открывается криминальное расследование. 

Представители  правоохранительных органов заявляют, что не намерены проводить какие-либо особые меры, отличные от применяемых ранее. Не планируется задействовать тайных агентов для выявления потребителей марихуаны. Однако полицией будут проводиться спонтанные акции, и те, у кого будет найдена незаконная марихуана, будут подвергаться штрафам.

Деньги, полученные в результате взимания штрафов, будут использованы для воспитательной и разъяснительной работы.

Следует отметить, что изменение меры наказания не меняет категорию правонарушения, которое по-прежнему считается преступлением, связанным с запрещенными веществами.

Первая версия плана принятых изменений была выдвинута правительством еще в начале 2017 года и была одобрена кабинетом министров в марте того же года. Он основан на так называемой "Португальской модели", по которой потребление марихуаны в общественном месте рассматривается наравне с курением сигарет как угроза общественному здоровью, а не как уголовное преступление.

Через три года члены парламентской комиссии по законодательству вновь вернутся к вопросу употребления психоактивной конопли и проанализируют скопившуюся за это время статистику. 

По материалам израильских СМИ.