Израиль декриминализовал употребление марихуаны



Израиль официально декриминализовал рекреационное использование марихуаны. Правительство этой страны 5 марта одобрило соответствующее предложение министерств юстиции и общественной безопасности. Теперь граждане, пойманные полицией за курением марихуаны в общественном месте подвергнутся обыкновенному административному штрафу в 1000 шекелей (270 долларов США). Отныне полиция страны будет не вправе возбуждать в этой связи уголовные дела при первом, втором и даже третьем «нарушении закона» - уголовное дело полиция возбудит только на четвертый раз. Впрочем, если вы попадетесь полиции во второй раз, то и сумма штрафа удвоится, а при третьем попадании в полицию вам грозит недлительное полицейское наблюдение.

Как отмечает в этой связи Сешата (Seshata), журналистка издания International Highlife, если сравнивать эти нововведения с законами многих других стран, то можно сказать, что Израиль сделал шаг в верном направлении, хотя у многих людей и возникают вопросы – а зачем вообще как бы то ни было преследовать людей за курение марихуаны?

Как новый закон повлияет на употребление конопли в Израиле?

Журналистка пишет, что в 2016 году она несколько дней провела в Тель-Авиве, встретив там целый ряд новаторски мыслящих и предприимчивых людей, занятых в сегодняшнем глобальном производстве конопли. Кроме того, она быстро убедилась в том, что в Тель-Авиве почти все курят марихуану.

«Во время наших вечерних посещений местных баров и клубов мы видели массы людей, открыто куривших марихуану прямо за столиками, при полном равнодушии к ним персонала. Для меня этот факт стал большим сюрпризом, т.к. ранее я жила в ряде позитивно настроенных в отношении конопли городов, таких как Амстердам или Барселона, и сталкивался там с гораздо большим неприятием курящих ее.

Кажется, что приязненное отношение к курению марихуаны может стать нормой в Израиле, ведь аресты за курение конопли в общественных местах и раньше, до принятия нового закона о декриминализации, были большой редкостью», - отмечает Сешата.

Еще один шаг в верном направлении для Израиля.

Израиль в последние годы проделал огромный путь к легализации конопли, а также в исследованиях и развитии технологий в этой сфере. Важно помнить и о том, что эта страна была пионером в области исследования полезных свойств марихуаны, с тех пор как еще в 60-е годы ХХ века легендарный доктор Рафаэль Мешулам (Raphael Mechoulam, кстати, в эти дни в беседе с журналистами поддержавший новый закон – Ред.) начал изучать там свойства психоактивной конопли. И вот теперь новое известие о новом законе – это еще один верстовой столб на пути к полной легализации конопли и к полному ее приятию, не говоря уже о том, что он еще более раскрепостит и производственную, и научно-исследовательскую сферы, связанные с ней, пишет колумнистка International Highlife. Как сказал изданию о нововведении Савл Кайе (Saul Kaye), специалист по венчурным аспектам проблемы, этот закон «поможет воспрянуть духом энтерпренёрам и инвесторам в области, которая ранее подвергалась стигматизации и преследованиям, а теперь может возникнуть большая индустрия, которая создаст в Израиле тысячи рабочих мест».

Напомним, что только официальных потребителей медицинской марихуаны в 8-миллионном Израиле насчитывается 25.000 человек. В Израиле, помимо происходящей декриминализации рекреационного использования психоактивной конопли, сейчас решается вопрос и об облегчении доступа пациентов к медицинской марихуане.