Избиратели еще пяти американских штатов высказались за легализацию марихуаны



США легализация марихуаны usa cannabis marijuana По старой американской традиции, в первый вторник ноября 2020 года вместе с выборами президента Соединенных Штатов и довыборами в Конгресс, избиратели во многих штатах голосовали на местных референдумах по самым разным вопросам, в том числе об изменении местной политики в отношении психоактивных веществ (ПАВ). Например, избиратели в Орегоне (этот штат легализовал рекреационную марихуану еще в 2014 году) 3 ноября проголосовали на участках за декриминализацию хранения в личных целях вообще любых ПАВ – за это было подано 58,5% голосов. Таким образом, Орегон станет первым американским штатом, пошедшим на столь широкую либерализацию «наркополитики», по-прежнему остающейся в США достаточно жесткой на общефедеральном уровне.

Одновременно в штатах Аризона, Монтана, Нью-Джерси и Южная Дакота избиратели поддержали легализацию рекреационной марихуаны для совершеннолетних жителей этих штатов, кроме того, в Южной Дакоте и Миссисипи были проведены отдельные референдумы о легализации медицинской марихуаны, также увенчавшиеся успехом для ее сторонников.

Таким образом, на сегодняшний день в общей сложности в 15 американских штатах легализовано рекреационное использование марихуаны, а в 36 штатах – медицинское.

Аризона проголосовала за «Предложение 207», согласно которому легализуется «хранение, использование и коммерческая торговля марихуаной для взрослых» (под взрослыми в этом штате подразумеваются его жители, достигшие возраста в 21 год). На своей частной территории каждый житель штата может выращивать для личного употребления до шести кустов марихуаны одновременно. Официально новый закон о хранении марихуаны в штате должен быть принят не позднее 30 ноября с.г. Выдача лицензий коммерческим структурам, связанным с марихуаной, будет произведена с 19 января по 9 марта 2021 года. За легализацию марихуаны в Аризоне высказались более 60% проголосовавших.

В Монтане избиратели одобрили «Конституционную инициативу 118», согласно которой ее жители не моложе 21 года также могут хранить, производить и покупать или продавать марихуану. Частное лицо отныне сможет обладать марихуаной в количестве до 1 унции (28,3 г) и выращивать до четырех ее кустов одновременно. В целом новые законы на сей счет начнут действовать с 1 января 2021 года, а выдача лицензий на законный оборот марихуаны производителям и торговцам должна завершиться к 1 октября 2021 года. На референдуме в Монтане легализацию марихуаны одобрили 65% избирателей.

В Миссисипи жители проголосовали за легализацию медицинской марихуаны: согласно «Инициативе 160», рецепт на медицинское использование конопли могут получить жители не моложе 21 года, страдающие рядом заболеваний, при которых возможна конопляная терапия. При этом курение марихуаны пациентами в общественных местах должно караться штрафом, не превышающим 100 долларов. Цена каждой из лицензий на оборот медицинской марихуаны в штате не должна превышать 50 долларов, при этом она не может быть выдана на срок, превышающий 12 месяцев. Марихуана не может быть прописана пациенту в количествах, превышающих 2 с половиной унции. Подробные законы на этот счет должны быть приняты в штате не позднее 1 июля 2021 года, а выдача соответствующих лицензий медикам и фирмам должна завершиться не позднее 15 августа следующего года. За медицинскую марихуану в штате высказались 74,1% его избирателей.

В Нью-Джерси легализация рекреационной марихуаны, за которую высказались на референдуме 67% жителей этого штата, должна произойти уже к 1 января 2021 года, к этому же сроку в штате должно быть завершено лицензирование оборота психоактивной конопли. Ряд сенаторов штата еще 18 ноября прошлого года внесли предложение по изменению местных прогибиционистских законов в отношении рекреационного использования конопли (т.н. «Альтернативную резолюцию №183»). В этой резолюции содержался, в частности, проект текста бюллетеня для голосования, который и был предложен избирателям штата 3 ноября с.г.
В итоге вопрос в этом бюллетене дословно звучал так: «Конституционная поправка о легализации марихуаны. Одобряете ли Вы поправку к Конституции с целью легализовать контролируемую разновидность марихуаны под названием “каннабис”? Только взрослые в возрасте от 21 года могут употреблять марихуану. Государственная комиссия, созданная для надзора за осуществлением госпрограммы медицинской марихуаны, также будет контролировать новый рынок марихуаны для личного использования. Продукция марихуаны будет облагаться налогом с продаж этого штата. Если это разрешает законодательное собрание, муниципалитет может принять локальное уложение о взимании местного налога на продукты из марихуаны». Также в ней была предложена альтернативная (отсюда и название резолюции) формулировка вопроса, которая в итоге была отвергнута, поэтому в СМИ референдум в штате назвали «Голосованием по Вопросу № 1». 

В Южной Дакоте избиратели проголосовали одновременно за «Мероприятие 26» и «Конституционную поправку А». «Мероприятие 26» предусматривает выдачу пациентам рецептов на обладание марихуаной и ее выращивание в домашних условиях в медицинских целях. Пакет законов, регулирующих ее использование, должен быть принят не позднее 1 июля 2021 года. Легализация рекреационной марихуаны в этом штате также должна быть юридически утверждена не позднее 1 июля, а лицензии на производство и торговлю ею должны быть выданы не позднее 1 апреля 2022 года. 

«Поправка А» предусматривает, в частности, введение 15-процентного налога с продаж марихуаны потребителям. Жители штата, достигшие возраста в 21 год, не смогут курить марихуану в тех же местах, где запрещено курение табака. Гражданин сможет обладать марихуаной в количестве, не превышающем одну унцию. Любопытно, что сегодняшние законы штата не предусматривают даже такого понятия, как минимально разрешенная доза психоактивной конопли, которую можно хранить дома или иметь при себе в целях личного употребления – за это можно получить до года тюрьмы, штраф в 2000 долларов и постановку на полицейский учет в качестве уголовного преступника. Число арестов, связанных с марихуаной, было так велико, что за отмену как штрафов, так и заключения за обладание ею в личных целях высказалась даже губератор-республиканец, Кристи Ноэм.
За легализацию медицинской марихуаны в Южной Дакоте 3 ноября проголосовали 69,2% ее жителей, за легализацию рекреационной – 53%.

Организация NORML, выступающая за легализацию как медицинской, так и рекреацинной марихуаны, рассматривает результаты референдумов во всех пяти штатах как крупный успех американского антипрогибиционистского движения и надеется, что этот успех послужит отличным стимулом для Конгресса США легализовать марихуану на федеральном уровне (напомним, что федеральные референдумы в стране запрещены). 

Отметим, что вероятность прохождения законопроекта или пакета законов такого рода через Палату Представителей Конгресса достаточно велика, поскольку уверенное большинство в ней отныне принадлежит Демократической партии, представители которой, в целом, либерально настроены в отношении марихуаны. Однако пока неясны перспективы прохождения такого закона через Сенат США, поскольку подсчет голосов на выборах сенаторов еще не завершен, и неясно, какая из двух основных партий страны окажется там в большинстве. 

Впрочем, даже если в Сенате окажется республиканское большинство, это вряд ли сыграет фатальную роль, так как на примере Южной Дакоты мы видим, что теперь и политик-республиканец – совсем не обязательно прогибиционист. Что же касается двух основных кандидатов в президенты США, действующего главы государства республиканцы Дональда Трампа и бывшего вице-президента демократа Джо Байдена, то они оба не являются сторонниками легализации психоактивной конопли.   

По материалам norml.org