Грузинские либертарии посадили семена конопли в присутствии телекамер



Молодой грузинский оппозиционный политик, придерживающийся либертарианских убеждений, 41-летний Зураб Джапаридзе вместе с товарищами по своей партии «Новый политический центр – Гирчи» и другими активистами провел в ночь с 31 декабря на 1 января в центре Тбилиси публичную акцию по посеву семян психоактивной конопли. Акция проходила в присутствии прессы и телевидения.

Всего в результате было высажено семьдесят семь горшочков с семенами конопли, все они находятся в необходимых растению тепличных условиях в партийной штаб-квартире (семена ранее были доставлены туда из всех регионов Грузии).

В Грузии давно идет кампания оппозиционных активистов за легализацию марихуаны (и декриминализации психоактивных веществ в целом), и посадка семян проходила именно в рамках этой кампании, как акт прямого гражданского неповиновения.

Сам Зураб Джапаридзе видит три варианта дальнейшего развития событий после проведенной им акции: либо власти страны проигнорируют ее, либо накажут ее участников, либо инициируют чаемые активистами поправки в грузинское законодательство, по сей день весьма жесткое в отношении психоактивных веществ. Чуть позже грузинская полиция заявила, что начала расследование «незаконной акции» по посеву конопли.

Джапаридзе и его многочисленные сторонники из самых разных частей политического и общественного спектра этой закавказской страны считают, что вопрос легализации марихуаны – это вопрос соблюдения прав человека, поскольку люди, по словам самого политика, вправе сами принимать решения, касающиеся их собственного тела и здоровья.
Активисты в ходе данного акта гражданского неповиновения заявили журналистам, что они уверены: борьба будет ими, в конечном счете, выиграна, а свою предновогоднее действо, публично нарушающее статью 265 местного УК, они провели в знак протеста против того, что власти никак не отреагировали на их ноябрьское категорическое требование отказаться от репрессивной наркополитики еще до наступления Нового года.

Сторонник легализации видят явный парадокс в том, что Грузия, столь активно в последние годы проводящая политику по интеграции в западные политические структуры и в современное западное социокультурное пространство при этом придерживается столь репрессивного и всё менее популярного на Западе законодательства в области психоактивных веществ.

Например, даже потребителя этих веществ, при наличии «отягчающих обстоятельств», в этой стране по-прежнему можно упрятать в тюрьму на срок до 14 лет, а «проверкам на употребление» психоактивных веществ необоснованно, по мнению активистов, подвергаются слишком широкие категории граждан. Так, по данным сторонников легализации, ежедневно такие проверки в стране проходит по 112 ее граждан, при этом более чем у трети проверяемых обнаруживаются в организме следы различных «запрещенных веществ», и они оказываются вынужденными проходить более строгие тесты с соответствующими последствиями.