«Гирчи» отправила грузинскому правительству спасательный круг для экономики страны



Гирчи спасательный круг грузия легализация конопля марихуана

Находящаяся в оппозиции грузинская либертарная партия «Новый политический центр – Гирчи», накануне Нового года, 31 декабря 2016-го, совершившая публичный акт гражданского неповиновения, посадив семена конопли в присутствии телекамер, 19 января провела новую акцию: партийные активисты отправили правительству Грузии спасательный круг. Он должен символизировать спасение экономики Грузии.

Надписи на круге обозначают необходимые, по мнению «Гирчи», шаги для оздоровления и роста грузинской экономики. Таких шага четыре: приватизация, долларизация, легализация каннабиса, а также сокращения налогов и чиновников. Эти пункты плана спасения экономики озвучил на брифинге для журналистов зампредсеателя партии Зураб Джапаридзе.

Любопытно, что частная служба доставки корреспонденции Business Express привезла спасательный круг в Дом правительства в Тбилиси забесплатно, солидаризировавшись, тем самым, с позицией «Гирчи». Однако парламентарий от правящей в стране партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Звиад Дзидзигури обрушился с критикой на оппозиционных активистов: «Я знаю один план Зураба Джапаридзе по оздоровлению экономики. Это – легализация марихуаны и посев марихуаны в офисе. Это, оказывается, вызовет большой поток туристов и большое оздоровление экономики… Я не думаю, что такого типа планы помогут быстрому развитию нашей страны», — заявил депутат в интервью местной телекомпании «Имеди». 

Напомним, что после предновогодней акции по посеву семян конопли грузинское министерство внутренних дел возбудило по этому факту уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за посев и выращивание растений с психоактивными веществами.

Теоретически активистам «Гирчи» может грозить не только штраф, но и тюрьма на срок от двух до пяти лет. Несколько дней спустя после возбуждения этого дела, 11 января, сотрудники полиции Грузии конфисковали горшки с коноплей из партийного офиса, где они хранились, для проведения экспертизы в рамках уголовного расследования.