Германия делает бизнес на марихуане



Бизнес германия психоактивная конопля медицинская марихуанаРынок медицинской марихуаны США и Канады в последние годы стремительно растет, но этот рост ожидает вскоре и Германию. В значительной степени, благодаря канадской фирме по производству конопли – Tilray. Эта компания планирует сделать Германию площадкой для своей деятельности.

«Германия является важнейшим европейским рынком для наших инновационных продуктов», – отмечает глава фирмы Tilray Брендан Кеннеди, говоря об экстракте марихуаны, поступившем в германскую аптечную сеть. Почти полгода назад в Германии законодательно облегчили доступ больных к медицинской марихуане – теперь она продается в обычных аптеках по обычному рецепту, причем расходы пациентам теперь компенсируют страховые медицинские компании.

В данный момент ФРГ импортирует медицинскую марихуану из той же Канады, а также из Голландии, но немцы не хотят топтаться на месте: они заинтересованы в том, чтобы провести «ипортозамещение» конопли и выращивать ее самостоятельно. Специальное ведомство – Deutsche Cannabisagentur – уже занято поисками производителей конопли, для чего объявлен открытый тендер. Победитель его должен собрать более 6 с половиной тонн психоактивной конопли. Всего Агентством по делам конопли для частных фирм выделено 10 квот, и каждый участник тендера вправе подать заявку по 1-7 квотам из этого десятка. 

Еще один характерный пример нынешнего конопляного бума, в котором Канада и Германия идут рука об руку: стартап Pedanios, находящийся в Берлине, был приобретен еще одним изготовителем конопли из Канады – фирмой Aurora, за 17 с половиной миллионов. Также германский концерн Spektrum Cannabis был куплен канадской компанией Canopy Growth – крупнейшим в стране производителем марихуаны (сейчас он стоит свыше 2 миллиардов канадских долларов). 

Как отметил в этой связи медик Франьйо Гротенгермен, «на смену идеалистам приходят коммерсанты», что, по его словам, «также важно, потому что на этом надо и зарабатывать деньги, чтобы пациенты получили то, в чем они нуждаются». Напомним, что д-р Гротенгермен является многолетним организатором конференций, посвященных каннабиноидам, число участников которых из года в год растет как на дрожжах, особенно за счет заинтересованных представителей конопляной индустрии.

Гротенгермен доволен тем, что медицинская марихуана будет выращиваться и в ФРГ, высказывая при этом пожелание, чтобы и местные фирмы получили доступ на внутригерманский рынок. Кроме того, и вышеупомянутое германское агентство одним из условий участия фирм в тендере ставит имеющийся у них опыт культивации марихуаны. Именно в силу этого германские компании должны были или пользоваться плодами иностранного опыта, или даже вовсе дать свое согласие на поглощение иными фирмами, т.к. в ФРГ выращивание марихуаны было легализовано лишь недавно.

В немецком Федеральном институте лекарственных средств и медицинской продукции, под управлением которого и находится агентство, информацию пока не комментируют, т.к. не считают эти комментарии для себя возможными во время продолжающегося распределения контрактов по частным компаниям. Однако представители института полагают, что здесь разговор может идти не об экономике как таковой, но об «обеспечении тяжелобольных пациенток и пациентов коноплей фармацевтического качества». Такова позиция сотрудника института Майка Поммера. 97 из 107 различных фирм, согласившихся принять участие в конкурсном отборе, были «забракованы», а отобранные десять теперь обязаны вынести на конкурсную комиссию свои идеи. По данным сотрудников института, время окончания процедуры распределения контрактов пока не определено, поскольку ряд фирм подали апелляции процессуального характера.

Будущий победитель тендера сможет выйти на производство немалых объемов конопли. Так полагает Георг Вурт, представитель Немецкой ассоциации конопли, отмечая при этом, что, по его мнению, «тендерные объемы слишком малы», так как ему есть, с чем сравнить ситуацию, а именно – с положением дел в тех штатах США, где сейчас профильные законы похожи на действующие в ФРГ, и где уровень потребления медицинской марихуаны – около 1%.

Похожие выводы делает и Франьйо Гротенгермен. Канада узаконила медицинскую марихуану еще в 2001 году, а Израиль – и вовсе в 1995-м. Причем в обеих государствах нужда в марихуане быстро растет, и госэксперты уверяют, по его словам, в том, что обе страны стабилизируют использование каннабиноидов на уровне чуть более высоком, чем 1%.

В ФРГ уровень потребления медицинской марихуаны в будущем может возрасти почти до 1 миллиона тонн. Если каждый германский пациент, которому прописана лечебная марихуана, будет потреблять ее на зафиксированном среднем уровне, составляющем примерно 1,8 г в сутки, то для страны в целом в долгосрочной перспективе понадобится около 700 тонн конопли ежегодно. Такое развитие событий вполне возможно: Немецкая ассоциация фармацевтов считает, что вступление в силу федерального закона Германии о признании марихуаны в качестве медикамента вызвало к жизни «постоянный рост» поставок продукции, содержащей психоактивную коноплю.

Представитель Fargon, фирмы-изготовителя и импортера медицинской марихуаны, заявил, отвечая на вопрос журналиста «Немецкой Волны», что «рост спроса [на медицинскую марихуану в Германии], к сожалению, настолько велик, что сейчас его нельзя полностью удовлетворить с помощью импорта». Кроме того, поскольку конопля – растительный продукт, то ее недостачу, по мнению интервьюируемого, нельзя будет покрыть за короткий срок.

С момента легализации медицинской марихуаны в ФРГ ее стоимость изрядно выросла: если прежде цена 1 грамма колебалась в пределах 12 с половиной евро, то сейчас тот же грамм стоит уже свыше 22 евро. Более того, далеко не все страховщики сейчас компенсируют пациентам расходы на препараты, содержащие медицинскую коноплю: половина подобных запросов отклонялась. «В силу этого значительное количество пациентов снова вынужденно возвращаются на черный рынок», – заметил Франьйо Гротенгермен.
С 2019 года, когда начнется лицензированное выращивание психоактивной конопли, ожидается улучшение условий производства и потребления лечебной марихуаны в стране. Именно начиная с этого года Немецкое агентство по делам конопли возьмет под свой контроль и сбор урожая, и его качество, и стоимость продукта. Кстати, именно стоимость товара для потребителя-пациента, которому она была бы по карману, является одним из условий успешного участия той или иной фирмы в тендере. 

Разумеется, прибыль легальных производителей конопли будет в итоге несравнимо меньшей, чем профильные доходы дельцов черного рынка, однако, в то же время, и общий объем производства марихуаны вырастет. При этом весьма вероятно, что в будущем придется даже объявить о новых тендерах, так как, по словам представителя вышеназванного агентства, «количество пациентов и необходимые объемы до 2022 года нельзя достоверно оценить». 

По материалам Deutsche Welle