Европа-2017 – за легализацию марихуаны



Европа конопля марихуана конопляный марш украина чехия грузия литва германия легализация акции манифестация Нынешней весной в странах Европы – чаще всего, по многолетней традиции – проходят массовые акции за легализацию марихуаны. Достаточно взглянуть на фото, сделанные корреспондентами европейских СМИ, чтобы понять, что в них принимает участие не только «контркультурная молодежь», но и представители всех возрастов и сословий. Участвуют в таких акциях на Западе, помимо простых граждан, парламентарии, другие видные политики, медики и даже бывшие полицейские, как никто иной понимающие тупиковость конопляного прогибиционизма. В путинской России, где по-прежнему закрепленная в Конституции свобода слова на практике чаще всего сводится к «свободе» одобрять инициативы и действия разного рода начальства, да и то лишь с прямой санкции последнего, такие акции давно стали невозможными после неудачи целого ряда легальных попыток провести их в нулевые годы. Любая акция «за легалайз», включая даже «Конопляные гуляния», тут же объявляется кремлевскими некоей «пропагандой наркотиков» и без особых раздумий запрещается местными властями. В Европе – иная ситуация. Марихуана (даже медицинская) легализована там пока еще отнюдь не везде, но практически везде свободно проходят уличные акции в поддержку такого рода общественных инициатив. Сегодня мы расскажем о некоторых из них – и прошедших, и предстоящих.

6 мая, в день Global Marijuana March, в Германии по традиции прошел марш за легализацию марихуаны для ее обычных (не медицинских) пользователей. Потому что с января сего года медицинская марихуана в стране стала уже окончательно легальна. Всего манифестации прошли в двадцати шести городах страны, в том числе в столице страны, Берлине, а также в Мюнхене, Дюссельдорфе, Кёльне и Штутгарте.

Акцию, как и в предыдущие годы, проводило «Немецкое объединение за легализацию конопли», на этот раз под лозунгом «Легализация имеет смысл». Смысл этот заключается, прежде всего, в прекращении уголовного преследования граждан за рекреационное использование психоактивной конопли: только в минувшем году в стране было возбуждено в этой связи 180 тысяч (!) уголовных производств. Из крупных и влиятельных политических партий страны идею легализации марихуаны поддерживают левая экологическая Партия зеленых, а также либеральная Свободная демократическая партия.

В тот же день в чешской столице, Праге, состоялся уже двадцатый по счету ежегодный "Millión Marihuana March", организованный, как и в минувшие годы, местным обществом Legalizace.cz. Такие шествия в чешской столице отличаются большей красочностью и карнавальностью, но их организаторы и участники никогда не забывают и о политическом смысле своих акций. 

Интересно, что и транспаранты манифестаций чешских антипрогибиционистов становятся всё радикальнее: так, на одном из них в этом году было написано, ни много, ни мало, следующее: «Коноплю в каждую семью». По оценкам организаторов марша, на улицы вышло 7 тысяч жителей Чешской Республики. Как и в соседней Германии, в Чехии легальна медицинская марихуана, однако манифестанты добиваются теперь легализации выращивания и употребления марихуаны также в сугубо личных целях. 

Еще 21 апреля похожая уличная акция прошла и в Литве. Эта балтийская страна является менее густонаселенной, нежели Чехия, поэтому и в ее столице, Вильнюсе, в манифестации «за легалайз» участвовало существенно меньше народу – от 200 до 500 человек, среди которых, впрочем, были и депутаты местного Сейма, например, Аушрине Армонайте («Движение либералов Литвы»), и мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс. В Литве подобные акции пока еще не стали многолетней традицией – в рамках «Дня конопляной культуры» они проводятся лишь второй год подряд. Как и в 2016 году, общественные активисты и политики собрались на площади перед зданием Сейма Республики. 

Любопытно при этом, что чуть поодаль собрались в это же время и противники легализации марихуаны из числа приверженцев местных правых партий, однако на некоторых плакатах, которые они принесли с собой, были совершенно анекдотичные утверждения – например, о том, что марихуана «может стать причиной заболевания СПИДом». 

Отметим, что на постсоветском пространстве дела с поэтапной легализацией марихуаны в целом обстоят хуже, чем в странах Центральной и Западной Европы. Так, в Литве депутаты Сейма Аушрине Армонайте и Виталиюс Гайлюс (к которым присоединился министр здравоохранения республики Аурелиус Верига) только внесли поправки в местное законодательство, призванные легализовать обладание малым количеством марихуаны, причем эти поправки не прошли слушания в профильном комитете Сейма и были возвращены их авторам «на доработку». 

В чем-то похожая на Литву ситуация сейчас и в Украине, где также планируется проведение антипрогибиционистской манифестации «Конопляный марш свободы», основные задачи которого – добиться полной отмены уголовного наказания за обладание небольшими количествами марихуаны для личного потребления (отметим, что такая декриминализация имела место даже в соседней РФ, где, впрочем, сохраняется административная ответственность за курение марихуаны, а также имеется немало случаев подбрасывания ее полицейскими во время обысков). Как и в Литве, украинские активисты хотят добиться и легализации медицинской марихуаны. Кроме того, в Украине, по замыслу организаторов первого после 2013 года шествия в Киеве, необходимы и собственные научные исследования полезных свойств медицинской марихуаны (в ряде районов страны, в целом отличающейся теплым климатом, вполне можно выращивать для этой цели опытные сорта конопли, что сейчас запрещено местным законодательством).

В Грузии 31 декабря минувшего года общественные активисты и члены партии «Гирчи» провели в Тбилиси акцию гражданского неповиновения, высадив семена психоактивной конопли. Тем самым они хотели привлечь общественное внимание к проблеме запрета марихуаны в стране и добиться его отмены (позже Конституционный суд страны, впрочем, отменил тюремное заключение за обладание объемом сырой конопли  до 100 грамм). Позже горшки с посаженными семенами, хранившиеся в штабе «Гирчи», были конфискованы полицией, возбудившей по факту «незаконного культивирования психотропного растения» уголовное дело, а акция, хотя и получила, благодаря освещению ее местным ТВ, достаточно широкий резонанс, всё же пока не привела к желаемому ее инициаторами результату. Например, местный Центризбирком в середине марта с.г. отказал инициативной группе, сформированной «Гирчи» в проведении общенационального референдума о легализации марихуаны в стране.