Чешские ученые изучат противораковые свойства марихуаны



медицинская марихуана каннабис конопля онкология рак лекарство исследованиеПрименение марихуаны в медицинских целях в Чехии разрешено уже более пяти лет. В чешских аптеках каннабис продается по рецепту врача. Препараты на основе конопли действенны при рассеянном склерозе, при артрозе и болезни Паркинсона. Однако особые надежды на медицинскую марихуану как противораковое средство.

На прошлой неделе представители Академии наук Чехии и Международного института по исследованию конопли и канабиноидов (ICCI) подписали соглашение о сотрудничестве. Одной из целей этого сотрудничества является разработка оборудования, которое поможет исследовать воздействие активных компонентов каннабиса на человеческий организм и возможности их использования для лечении рака мозга. 

«На сегодняшний день совершенно однозначно подтверждено, что конопляная терапия весьма эффективна в качестве поддержки при использовании классических методов онкотерапии. Прежде всего, она помогает справиться с приступами тошноты как частым побочным действием противоопухолевой терапии, а также способна вернуть аппетит пациентам», – сообщил профессор Павел Кубу, директор Международного института по исследованию конопли и канабиноидов, который был открыт в Праге в 2015 году. 

Может ли марихуана быть не только средством против побочных эффектов химиотерапии? На данный момент нет достаточной информации, что такие препараты можно использовать для лечения онкологических пациентов. В часности, потому, что пока неизвестно, какой именно из двух видов каннабиноидных рецепторов сигнализирует о наличии в организме онкологического заболевания. Прорыв в этой сфере поможет осуществить медицинский диагностический аппарат iBodies. Над этим проектом совместно работают ученые Института макромолекулярной химии и Института органической химии и биохимии АН ЧР (ÚOCHB). 

«iBodies расшифровывается как сочетание двух английских слов inhibitor и Bodies. То есть в рамках нашей программы это активная молекула IHB, которую разрабатывают коллеги в Институте органической химии и биохимии, плюс Bodie, то есть телесный корпус, синтетический полимер, за разработку которого отвечаем мы», – сообщил «Чешскому Радио» Либор Костка, сотрудник Института макромолекулярной химии. 

«Мы представим водорастворимый полимер. В наших лабораториях этот полимер долгое время исследуется в качестве носителя препаратов с противоопухолевым действием. Сейчас мы тестируем полимер для использования iBodies, чтобы понять, применим ли он и для других целей», – пояснил Владимир Шубр, сотрудник Института макромолекулярной химии (ÚMCH). 

В том случае, если при помощи нового медицинского прибора удастся определить в опухолевых тканях наличие одного из двух каннабиноидных рецепторов, медики смогли бы в будущем использовать для лечения рака конкретный препарат на основе каннабиса.