British American Tobacco выходит на канадский рынок марихуаны



Пока основное внимание канадского рынка марихуаны сосредоточено на игроках, которые ждут разрешения от властей США и готовятся к расширению на американский рынок, небольшая канадская компания Organigram Holdings заключила сделку с British American Tobacco (NYSE:BTI). Последняя сообщила о том, что приобрела почти 20% акций производителя конопли.

Стоимость сделки оценивают суммой $221 млн. По ее условиям обе компании должны создать новый научно-исследовательский центр для разработки новых продуктов на основе марихуаны.

British American Tobacco стала уже третьей из крупных табачных компаний, которые инвестировали в канадских производителей конопли. До этого компания Altria Group (NYSE:MO), которая является родительской для Philip Morris, выпускающей сигареты «Мальборо», приобрела долю в Cronos Group(NASDAQ:CRON) за $1,8 млрд, а британская Imperial Brands (OTC:IMBBY, бывшая Imperial Tobacco), которая считается четвертым по величине производителем сигарет, заключила сделку с Auxly Cannabis Group (OTC:CBWTF) (TSXV:XLY) – небольшим производителем конопли со штаб-квартирой в Ванкувере.

Согласно сообщениям СМИ, генеральный директор компании Organigram Грег Ингл заявил, что инвестиции British American Tobacco в его компанию коренным образом изменят ситуацию, обеспечив внедрение инноваций и расширение деятельности компании на международные рынки.

Акции Tilray подскочили: назначена дата голосования акционеров

Стало ли вышеуказанное каким-то знаком для Tilray? Возможно. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В понедельник курс акций этой компании подскочил на 10,5%, завершив торговую сессию на позиции $30,47 после сообщения о том, что компания проведет заседание акционеров 16 апреля, чтобы одобрить предложенное слияние с Aphria (NASDAQ:APHA).

На этой новости и акции Aphria подорожали почти на 11%. Акционеры Aphria проголосуют 14 апреля.

Если слияние будет одобрено, появится крупнейшая в мире компания, специализирующаяся на производстве конопли. На основе показателей каждой из компаний до сообщения о слиянии можно подсчитать, что ожидаемая выручка объединенной компании составит $686 млн (C$874 млн).

Новая компания будет работать под брендом Tilray (NASDAQ:TLRY) и, как сказано в официальном заявлении, получит «стратегическое преимущество присутствия на рынке и оперативной деятельности в том масштабе, который необходим для более эффективной конкуренции в современном секторе производства конопли за счет высоких балансовых показателей, значительного остатка денежной наличности и возможностей доступа к капиталу».

Новая канадская компания также получит хорошие позиции в Европе благодаря наличию дистрибьюторской сети в Германии и производственным мощностям в Португалии и Германии.

В США объединенная компания обеспечит себе хорошие позиции на рынке упакованных потребительских товаров благодаря производителю крафтового пива SweetWater (позиционируется как lifestyle-продукт сторонников каннабиса). Еще одним плюсом станет дочерняя компания Manitoba Harvest, ставшая пионером в создании брендовых товаров из конопли, каннабидиола (CBD) и товаров для улучшения здоровья, которые продаются в 17 тыс. магазинов Северной Америки.

И, конечно, когда федеральные власти дадут разрешение на торговлю товарами из конопли на всей территории США, у новой компании окажутся прекрасные позиции для конкуренции на крупнейшем рынке марихуаны в мире.

На прошлой неделе Tilray получила разрешение от властей Новой Зеландии на продажу товаров из конопли для медицинских целей. Это первое подобное разрешение, выданное властями Новой Зеландии.

Источник - Investing.com