Берлинские социал-демократы выступают за легализацию марихуаны



Германия Берлин ФРГ СДПГ SPD социал-демократы конопля марихуана каннабис легализацияБерлинское отделение Социал-Демократической Партии Германии (СДПГ) заявило о намерении поменять курс по вопросу психоактивных веществ и выступить за легализацию марихуаны, сообщила 15 сентября берлинская газета Morgenpost. СДПГ является одной из крупнейших политических сил Германии, имеет 6 из 16 портфелей в правительстве, 153 из 709 мандатов в Бундестаге и 27 из 750 в Европарламенте, с 19 марта 2017 года должность Федерального президента ФРГ занимает представитель партии Франк-Вальтер Штайнмайер , который выполняет представительские функции в стране.

По мнению столичных социал-демократов политика запрета легализации психоактивной конопли и ее производных потерпела неудачу. «Множество миллионов немцев в Германии все равно употребляют эти вещества, а полиция вынуждена тратить впустую своё время», — считает политик из партии СДПГ Томас Изенберг. Несмотря на запрет, сегодня больше жителей Берлина употребляют каннабис, чем 20 лет назад. В Берлине около 55% населения в возрасте с 15 по 39 лет пробовало марихуану.

Соответственно, сейчас СДПГ будет требовать законодательных изменений, легализующих «контролируемые государством производство и продажу психоактивной конопли совершеннолетним», а также хранение марихуаны для личного пользования. В качестве промежуточного шага федеральные законы должны быть изменены таким образом, чтобы в будущем федеральные земли имели возможность санкционировать производство и распространение каннабиса на месном уровне.

В данный момент в правящую коалицию Берлина входят СДПГ, левые и зеленые. Из них только СДПГ была противником легализации. 

Недавно председатель комитета по здравоохранению в Бундестаге, депутат от ХДС Эрвин Рюддель, высказался за такие модельные эксперименты. До сих пор Федеральный институт лекарственных средств и медицинских приборов всегда отвергал такие заявления.  Федеральный уполномоченный правительства ФРГ по запрещенным веществам Марлена Мортлер критически относится к легализации психоактивных веществ, так как опасается существенного увеличения потребления после легализации, хотя мировой опыт показывает обратное.