Белорусы примут участие в конопляном марше в Берлине



Беларусь легализация декриминализацияПятнадцать граждан Беларуси во второй декаде августа поедут в «образовательный тур» в столицу Германии. Стоимость тура для них окажется очень невелика – 80 долларов (участникам, которые моложе 25 лет, поездка обойдется и вовсе лишь в 60 долларов). За эти деньги они не только доедут до Берлина, но и посетят местный Музей конопли, а также примут участие в общегерманской манифестации за легализацию рекреационного использования марихуаны «Hanfparad-2017», которая пройдет в этом году в столице ФРГ уже в 21-й раз.

Мнения белорусов основательно разделяются относительно необходимости легализации марихуаны в их стране, однако всё более значительная часть населения страны выступает за нее. К числу сторонников легализации относится и один из организаторов «конопляного тура» в Берлин Петр Маркелов.

«Это первое мероприятие из всех, которые мы планируем проводить, — говорит он. — Хочется добиться объективного отношения к марихуане в обществе, чтобы люди понимали разницу между вредом, который наносит алкоголь, курение, а также употребление других веществ. Кроме того, к белорусам, имеющим дело с марихуаной, применяется слишком тяжелое наказание. Мы хотим исправить ситуацию и ввести разграничение ответственности за хранение, транспортировку и потребление “травы” в зависимости от количества и типа вещества. То, что происходит сейчас, приводит к тому, что люди начинают употреблять спайсы и другие синтетические продукты, которые намного опаснее марихуаны».

Предстоящую берлинскую манифестацию, в которой примут участие и белорусы, Петр Маркелов охарактеризовал как традиционно мирную, «с выступлениями музыкантов и активистов, которые борются за легализацию марихуаны».

Маркелов так объяснил дешевизну предстоящего тура: «Какую-то часть средств выделяет американская организация “Students for Liberty”, имеющая представителей по всему миру. Часть помощи идет от организаторов парада, которые борются за декриминализацию марихуаны. Важно донести до общества, что разговоры о вреде марихуаны преувеличены, а неосознанные запреты наносят куда больше вреда. Вот почему им выгодно, чтобы приезжало больше людей».

Журналисты, конечно, поинтересовались, не испытывают ли организаторы страха перед властями страны с очень суровыми законами, касающимися марихуаны, на что Маркелов ответил: «Нас постоянно пугают, но мне тяжело смотреть, когда в Беларуси огромное количество людей сажают на такие большие сроки. Могли бы работать, развивать экономику страны, а они просто сидят в тюрьме».

Лариса Жигарь, глава общественной организации «Матчын рух 328» не понаслышке знает о чрезвычайной суровости местных прогибиционистских законов: ее сын получил восемь лет заключения за марихуану, как только ему исполнилось 18. 

Отвечая на вопрос журналистов о своем отношении к идущему сейчас в стране сбору подписей за легализацию психоактивной конопли, Лариса Жигарь признала, что в целом она является противницей психоактивных веществ, однако высказалась за легализацию марихуаны, поскольку, по ее мнению, в этом случае последняя, будучи продуктом натуральным, смогла бы вытеснить опасные для здоровья «спайсы». 

«Сейчас в Беларуси за марихуану сидит много людей. Сроки просто громадные! В то же время, есть много стран, где она легализирована и декриминализирована. Курили и в Афгане, и во время Великой отечественной войны. Как-то победили, никто не стал дураком», — отметила активистка. 

По поводу своих возможных опасений за будущее сограждан, которые могут подвергнуться репрессиям на родине, если поедут на Конопляный марш в Берлин, Лариса Жигарь, в частности, отметила: «Страх и риск за них есть. В нашей стране такое чревато последствиями, но пусть едут...  В общем-то, всех гребут под одну гребенку: тех, кто покурил марихуану, укололся, употребил спайс или просто постоял рядом, но не в тот момент и не в том месте — каждый получает срок. Мне кажется, что пора стирать стереотипы, хотя в Беларуси с этим трудно. Почему-то, алкоголик — это алкоголик, типа ничего страшного…»

Несколько иного мнения придерживается Павел Стефанович, в недавнем прошлом баллотировавшийся в республиканский парламент от оппозиции и предлагавший в своей программе не полную легализацию, но лишь декриминализацию психоактивной конопли в стране. Он отметил, что на месте пятнадцати своих сограждан не поехал бы на предстоящую берлинскую манифестацию, уточнив свою точку зрения следующим образом: «Я, как человек, никогда не употреблявший, заинтересован только в том, чтобы людей перестали за это сажать. Конечно, марихуану можно использовать в сельском хозяйстве или еще как лекарство, но есть люди, которые подходят к проблеме гораздо глубже, мол, надо делать так, чтобы те, кто употребляет, выходили из шкафа, говорили об этом публично. Я понимаю такую позицию, но не разделяю. Что касается декриминализации, то она необходима».

Интересно, что журналисты «Навин» обратились с просьбой об интервью также к начальнику отдела «наркоконтроля» республиканского МВД Геннадию Казакевичу, однако высокий милицейский чин отказался обсуждать с ними тему возможной легализации марихуаны, «лаконично» отрезав в своем официальном ответе редакции издания: «Полагаем проведение интервью в настоящее время нецелесообразным».

По материалам naviny.by