Американцы не хотят отставать от Канады в производстве промышленной конопли



США Канада техническая конопляПока в Соединенных Штатах (на сегодняшний день – крупнейшей мировой экономики) не отрегулирован вопрос о юридическом статусе промышленной конопли, всемирный рынок этого продукта также пребывает в фазе неопределенности. Сейчас в Америке, согласно ее действующим законам, для того, чтобы выращивать коноплю для промышленных нужд, вы должны быть участником какого-либо научного эксперимента, для которого она необходима, и можете делать это только в качестве партнера какого-либо госхолдинга или университета, а в ряде штатов это производство и вовсе невозможно.

«В США все еще происходит массовое возбуждение по этому вопросу. А мы пока анализируем — следует ли ожидать перепроизводства конопли», - сообщил канадский эксперт в области сельскохозяйственного использования конопли Кларенс Швалук.

28 июля с.г. нижняя палата американского Конгресса приняла к рассмотрению законопроект с поправками в действующий «Закон о контролируемых веществах», чтобы промышленная конопля больше никак не ассоциировалась с коноплей психоактивной, что сняло бы препоны к ее производству. Сейчас почти вся конопля, используемая в США для промышленных и аграрных нужд, закупается в Канаде именно из-за юридических препятствий к ее производству у себя дома. Если внесенный в июле законопроект будет одобрен, то рыночный спрос на коноплю будет даже избыточен. Как уверяет Кларенс Швалук, сейчас этот спрос весьма мал, но имеются и довольно значительные перспективы для его роста.

Например, в случае принятия более либерального регулирующего законодательства, к 2018 году производство конопли в США планируется удвоить. В минувшем, 2016 году, в стране было засеяно коноплей 9.649 акров сельхозугодий.

«Если у них не будет достаточно мощностей обрабатывать то, что они производят, тогда вы увидите избыток продукта на рынке», - отметил в этой связи Швалук.

В западных провинциях соседней Канады, тем временем, только в уходящем году посевные площади конопли оказались во много раз большими, чем в США, и составили примерно 100 тысяч акров. А поскольку урожай был собран в этом сезоне рано из-за летней засухи, то примерно 75-80% собранной конопли уже обработано.

Фирма Fresh Hemp Foods в 2017 году закупила у поставщиков обычную коноплю за стандартную стоимость в 0,7 долларов за один фунт, тогда как органическая конопля имеет больший рыночный спрос и, следовательно, стоит дороже: контрактная закупочная цена на нее начинается с 1,8 долларов за один фунт.

«В этом году цены немного ниже, чем в предыдущие годы, и это немного отражается на спросе. Как отрасль, мы давно привыкли к традиционной конопле, а цены на нее немного просели», - поясняет ситуацию г-н Швалук.

Здесь следует учитывать, что, как отмечает Швалук, Fresh Hemp Foods, как правило, подписывает договоры на поставки конопли за год вперед, но сейчас эта фирма не может точно спрогнозировать будущей стоимости этого товара, т.к. пока неясна ситуация как с американским, так и, соответственно, с общемировым рынком конопли.

Но даже в том случае, если в Соединенных Штатах поправки в закон «О контролируемых веществах» будут приняты Конгрессом, а урожай конопли станет обычным рыночным товаром, американцам еще долго придется догонять канадцев, т.к. последние массово и законно производят коноплю уже почти 20 лет – с 1998 года. Впрочем, аграрии США настроены решительно и намерены со временем догнать Канаду, внимательно изучив ее богатый и успешный опыт в данном вопросе.

Источник: grainews.ca