Американский производитель алкоголя купил долю канадского производителя марихуаны



Пиво марихуана США легализация30 октября фирма-производитель алкогольной продукции из США Constellation Brands сообщила о покупке значительной части акций канадского изготовителя марихуаны Canopy Growth.

Constellation Brands приобретает почти 10 (9,9) процентов акций Canopy Growth за 191 миллион долларов США. Сейчас Constellation Brands уже выпускает пиво Corona, водку Svedka, текилу Casa Noble.

Канадский же Canopy Growth выпускает медицинскую марихуану: это самая большая в мире фирма на легальном рынке психоактивной конопли: ее акции сейчас котируются достаточно высоко и стоят 1,7 миллиардов долларов США.

Euromonitor International оценивает доходы законных производителей марихуаны в Соединенных Штатах в будущем году в 10,2 миллиардов, а в Канаде – в 7,5 миллиардов долларов США. При этом важно учитывать, что численность населения Канады более чем на порядок меньшая, чем в США. 

Компания Constellation Brands намерена выпускать напитки, не содержащие алкоголя, зато с компонентами психоактивной конопли, однако продавать их на американском рынке пока, до легализации рекреационного использования марихуаны во всех 50 штатах или на сразу на общефедеральном уровне, она не планирует. 

Отметим, впрочем, что сам факт свершившейся сделки со стороны американской фирмы, учитывая специфику канадской компании, долю которой она купила, явно свидетельствует об оптимизме менеджмента Constellation Brands относительно возможности скорой легализации марихуаны в США в целом. «Мы думаем, такой сценарий вероятен с учетом последних государственных заявлений», – говорит гендиректор Constellation Brands Роб Сэндс.

Пока же Constellation Brands планирует реализацию таких напитков в тех государствах, где рекреационное использование конопли уже узаконено, позже она сделает это и в Канаде, где продукция с марихуаной станет законной уже в 2019 году.

Напомним, что в самом начале 2017 года исследователи из ArcView Market Research обнародовали доклад, гласивший, что граждане Соединенных Штатов и Канады в минувшем году потратили на марихуану (включая ее легальное приобретение) свыше 53 миллиардов долларов США.