Алкоголь назван самым опасным среди психоактивных веществ



В журнале Scientific Report опубликован новый рейтинг опасности психоактивных веществ. В отличие от предыдущих рейтингов, которые были основаны на опросах экспертов, новая работа использует для рассчёта опасности только объективные количественные показатели. Для каждого вещества размер токсичной дозы делили на массу вещества, которую обычно принимают потребители в течение одного дня. Чем меньше этот показатель, тем опаснее вещество. Похожий подход применялся и ранее: например, в одном из предыдущих рейтингов делили смертельную дозу на типичную потребляемую дозу. Особенность нового рейтинга заключается в методе рассчёта «токсичной дозы». Метод, названный “Margin of exposure” («предел экспозиции»), уже давно применяется для оценки опасности канцерогенов, но пока ещё не использовался для оценки опасности психоактивных веществ.

 

 Вещество   Показатель  безопасности  (средний "предел      экспозиции")
 Алкоголь 1,3
 Героин 2,2
 Кокаин 2,4
 Никотин 7,5
 МДМА ("экстази") 9,6
 Метамфетамин  14
 Метадон 26
 Амфетамин 27
 Диазепам 119
 ТГК (основной  активный  компонент  конопли) 149

Результаты в целом подтверждают предыдущие рейтинги – алкоголь, героин,никотин и кокаин более опасны, чем конопля.

Похожие результаты были получены и тогда, когда вместо показателей индивидуального потребления брали показатели суммарного потребления в целом по Европе. По результатам такого метода рассчёта особенно опасным оказался алкоголь, как самое массовое психоактивное вещество.

Вред от психоактивных веществ часто связан не столько с потреблением, сколько с обстоятельствами которые сопутствуют потреблению. Например, хотя алкоголь и расположен в рейтинге выше героина, в жизни героинового наркоман,а как правило, больше рисков, чем у типичного потребителя алкоголя.

Несомненно, опасность вещества нельзя оценивать по одному единственному показателю. Есть много факторов которые сильно осложняют картину. Например, разные вещества могут взаимодействовать между собой, для многих веществ многократное применение вызывает эффекты незаметные при однократном применении, и так далее. Авторы отмечают, что для полной оценки опасности одного рейтинга недостаточно и необходима разносторонняя оценка рисков.  

Источник - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4311234/