90 процентов ветеранов в США – сторонники легализации медицинской марихуаны



США ветераны военный медицинская марихуана психоактивная конопля легализацияПо данным существующей уже почти столетие организации ветеранов вооруженных сил США «Американский легион», 90% ветеранов американской армии высказались за общенациональную легализацию для них медицинской марихуаны. Ветераны уверяют, что марихуана способствует им в деле избавления как от физических болей, так и от проблем с психикой, которые они вынуждены претерпевать после полученных ран и контузий в условиях реальных боевых действий.

Таким образом, проведенный в октябре социологами из Five Corners Strategies опрос показал куда более высокий процент одобрения использования медицинской марихуаны среди военных по сравнению с гражданским населением США.

Ситуация на сегодняшний день следующая: врачи для снятия болезненных симптомов часто прописывают ветеранам морфий и прочие опиосодержащие препараты (заметим – вызывающие физическое привыкание), которые, по мнению военных, вполне можно заменить марихуаной. Поэтому в «Легионе» давно лоббируется проект федерального закона о бесплатной медицинской марихуане для ветеранов (напомним, что ветераны в США пользуются немалым количеством бесплатных федеральных льгот, поэтому данное предложение не является чем-то экстраординарным). 

Морпех Джош Фрей, некогда тяжелораненый военнослужащий «иракского контингента», сообщил Military Times, что после своего ранения в 2004 году он долго употреблял массу мощных по воздействию медикаментов, но пошел на поправку лишь после того, как врачи прописали ему (в виде исключения из общего правила) медицинскую марихуану.

«До этого я не смог бы даже поговорить с вами. Я не мог летать на самолете, не мог отвезти детей в школу - я был живым трупом, теперь всё изменилось», - цитирует ветерана Military Times.

У предлагаемого проекта закона, впрочем, есть и противники из числа американских парламентариев, рассуждающих о некоей возможной «зависимости» пациентов от марихуаны, каковая, кстати, опровергается учеными. Так, к примеру, республиканка Джулия Браули считает, что реализация идей этого проекта может вызвать «эпидемию зависимости» от ПАВ. Однако во многом предлагаемые меры лишь узаконят де-факто существующую ситуацию: согласно статистике, каждый пятый американский военнослужащий принимает те или иные ПАВ, особенно часто это было в Ираке и Афганистане, где военным прописывались психотропные лекарства в качестве антидепрессантов и для ликвидации посттравматических расстройств.

По материалам militarytimes.com